Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Жизнь замечательных людей

Это Татьяна Николаевна Сидорова, жительница села Ачи.

 Максим Горький в свое время запустил книжную серию жизнь замечательных людей, где писали о людях оставившие след в истории мировой цивилизации, где знакомили с выдающими деятелями своего времени.  Я попробую познакомить вас  с человеком, которого смело  можно назвать героем нашего времени. Это Татьяна Николаевна Сидорова, жительница села Ачи.
     

Татьяна родилась и прожила до окончания школы  в селе Ачи. А затем переехала в Ульяновск, где поступила в техникум книжный, а окончив, уехала в Набережные Челны и устроилась в книжный магазин, проработав там до пенсии вновь вернулась в свой любимый дом в село Ачи. Вот здесь-то и увидим весь характер неугомонной Татьяны.
   

В селах люди привыкли выкидывать весь свой домашний мусор, навоз на улицу.  Село Ачи не было исключением.  От этого на улицах села сплошная грязь, вонь. Татьяна решила исправить эту ситуацию. Имея неугомонный характер и большое желание видеть свое село чистым, прошлась по всем домам, со всеми поговорила, всем рассказала, что мы и только мы, можем навести   порядок и сделать свое село чистым и красивыми. И надо сказать, убедила!  Но были случаи, что ее посылали, говорили, что тебе больше всех надо, выделиться хочешь. Но Татьяна находила  с ними общий язык. Шуткой, добрым словом убеждала, что не мне это надо, а нам всем!  Сейчас проезжая по улицам Ачей, видишь чистоту около домов, у некоторых растут елочки, у самых старательных домовладельцев разбиты цветники, трава скошена, не видно мусора. Красота, чистота, глаз  радуется.  Ай, да Татьяна Николаевна! А это еще не все ее проделки.  
   

Дороги в селе Ачи были убиты напрочь. Осенью и весной проехать на машине до дома было довольно трудно и пешком пройти, вообще испытание. И опять Татьяна  пошла по домам. «Надо делать дорогу, иначе нам удачи не видать», такими словами она убеждала своих земляков. И жители села с ней согласились.  На общих собраниях поднимали этот вопрос, обращались к представителям власти и проблема с отсыпкой дороги    сдвинулась с места.   Под роспись собрала деньги с жителей, (село на самообложении) нашла камазиста, тракториста, обсудили с председателем совхоза, и работа началась. И опять скажу, ай, да Татьяна! Сейчас  по всем улицам  дороги отсыпаны  щебнем.  И  проехать к дому уже не составляет особого труда. Как можно назвать черту характера  женщины, которая уже на пенсии   и  смогла взять на себя  такую тяжелую ношу, как организация  работы по отсыпки дороги на селе?  Неутомимая  и не равнодушная женщина! Честь и хвала тебе, Татьяна Николаевна.! И это еще не все сказано о Татьяне.
   

Родник в Ачах был завален мусором, грязь, не подойти без трудностей, без риска для здоровья. И опять нашелся человек, которого зовут Татьяна Николаевна, взвалил на свои плечи все трудности по очистке территории и наведения там  надлежащего порядка. Сама спиливала деревья, выносила мусор, чистила трубу родника и еще много всякой работы делала. Затем к ней присоединились жители села и работа пошла. Сейчас на территории  родника лежит плита из монолитного  бетона, ограждена вся  по периметру забором из плит,  высажены цветы, кустарники. Помог депутат из Нижнекамска Шапорев Р.В, депутат от села Ачей. Понравилась ему идея благоустроить родник, и он очень помог в этом. Он на свои деньги закупил весь стройматериал, организовал работу по выполнению всех видов работ. Из истории родника есть такая версия, что житель села (это было в давно) нашел икону Ахтырской  божьей матери и с тех пор этот родник стал целебным источником  «врачующий не только тело, но и душу».  Перед иконой молятся: о врачевании всякой болезни, об удачном замужестве дочерей, о сиротах и вдовах. Родник стал целебным.
     

Татьяна Николаевна, у вас не появилась большое чувство радости от своей деятельности? Гордимся вами, вашим желанием и умением творить на земле радость! Редко встретишь такого любящего и искреннего человека, творящего радость на земле!
   

 А про церковь в Ачах, особый разговор.  Храм Сошествия Святого Духа на апостолов, построенный в 1886 году. Храм работает сегодня и опять скажу, что участие в восстановлении церкви принял депутат Шапоров Р.В.  И 15 июля здесь пройдет служение по поводу «день памяти чудодейственной иконы Божьей матери «Ахтырской».   Службу проводят  приезжие священники. А их надо встретить, открыть церковь, прибраться в церкви. И опять-таки, видим здесь неутомимую Татьяну Николаевну. Она очень рада, что действующая церковь находится на ее улице. Вспоминает, когда она была еще школьницей, мама говорила «пошли, доча делать добрые дела». И они шли к церкви, убирались на территории церкви, садили цветы. И до сих пор доча делает добрые дела!
   

А про парк, который Татьяна организовал в своем селе, надо сказать особо.  Вырубала деревья, вывозила деревья, следила за чистотой этой территории, сажала елочки, поставила столики и лавочки   в парке. Конечно, же ей помогал муж. Теперь можно запросто сходить вместе в парк, попеть песни, поговорить. А чтоб быстро собрать своих земляков, Татьяна Николаевна создала сайт «друзья», где все ее земляки. 
 

-   Что, Татьяна Николаевна, можно сделать вывод из проповеди вашего священника «Бог дал свою волю, разум каждому на пользу людям», - этим  воспользовалась. Слава Богу, что такие неутомимые люди, которым разум дан на пользу людям, есть на белом свете!

Наталья Шмелева
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Галерея

Оставляйте реакции

11

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w