Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Зная о запрете на регистрационные действия, автовладельцы продают имущество

УФССП России по Республике Татарстан в очередной раз напоминает: прежде чем покупать автомобиль у частного продавца, необходимо проверить чистоту сделки.

Государственным органом, осуществляющим учет сведений о  запретах на автомобили, является ГИБДД РФ. Все данные об обременении автомобиля находятся в базе ГИБДД. И перед подписанием договора о купле-продаже стоит убедиться в том, что препятствий к заключению сделки нет.    Тем не менее, татарстанцы, даже зная о запрете на регистрационные действия, покупают автомобили по заниженной цене.

Накануне судебные приставы  провели рейд и в общем потоке транспортных средств выявили автомобиль должника. Однако за рулем оказался совершенно другой человек. Как пояснил мужчина, он новый владелец транспортного средства. Но доказать  это не смог - по документам хозяином авто является другой человек, на которого возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности.

Мужчина заплатил за машину более 300 тысяч рублей. Как пояснил, собрать деньги на, казалось бы, очень удачную покупку, помогала вся родня. Семья мужчины многодетная, один из детей с ограниченными  возможностями здоровья. И автомобиль семье очень нужен.

Владелец машины, он же должник,  клятвенно обещал, что как только получит от  покупателя деньги, тут же оплатит все долги. И тогда машину сразу же переоформят на покупателя. Но после сделки продавец на связь больше не выходил, на звонки покупателей не отвечал.

И вот однажды во время рейда машину остановили. Поскольку в машине находились трое несовершеннолетних, один из которых с ограниченными возможностями здоровья,  изымать машину не стали.

После ареста  у владельца, то есть у должника, есть 10 дней на погашение долга. Далее автомобиль реализуют на торгах. Часть средств пойдет на погашение долга, остальное –  законному владельцу транспортного средства. То есть должник-продавец будет в плюсе: и машину вроде бы продал, и долг погасил и  от судебных приставов оставшуюся от реализации сумму получит.   

Судебными приставами Татарстана в этом году  в рамках исполнительных производств вынесено  более 232,6 тысяч постановлений о запрете регистрационных действий в отношении  транспортных средств.   

Запрет на регистрационные действия накладывают, если у собственника есть долг, в независимости от его природы, например по: штрафам, алиментам, налогам, кредитам.  Данную меру отменяют только после полного погашения задолженности.

 Пресс-служба УФССП России по Республике  Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Erid: 2SDnjcAUb7w