Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Тема дня "Газета"

Власти Татарстана не намерены отказываться от «абонентской платы» за детей, пропустивших дни посещения детсада

Правительство республики и президент Татарстана Рустам Минниханов дали отрицательное заключение на законопроект КПРФ в Госсовете, предполагающий освобождение родителей от оплаты услуг детского сада, если их ребенок не посещал дошкольное учреждение по уважительной причине, пишет "Коммерсантъ". Инициатором законопроекта об отмене «абонентской платы» за детсад стал зампред фракции КПРФАртем Прокофьев. Согласно его...

Правительство республики и президент Татарстана Рустам Минниханов дали отрицательное заключение на законопроект КПРФ в Госсовете, предполагающий освобождение родителей от оплаты услуг детского сада, если их ребенок не посещал дошкольное учреждение по уважительной причине, пишет "Коммерсантъ".

Инициатором законопроекта об отмене «абонентской платы» за детсад стал зампред фракции КПРФАртем Прокофьев. Согласно его проекту, плата должна устанавливаться «из расчета фактически оказанной услуги», а также за дни непосещения детсада без уважительной причины. Уважительными причинами считаются болезнь ребенка, его санаторно-курортное лечение, медобследование, отпуск родителей, а также летний период сроком до 75 календарных дней.

Однако в правительстве Татарстана считают, что отмена платы повлечет дополнительные расходы бюджета. «Принятие представленного проекта не поддерживаю», - говорится в заключении Минниханова. По его словам, региональное законодательство не может регулировать «вопросы начисления родительской платы».

Реклама

По данным КПРФ, Татарстан - единственный регион в Поволжье, где родители вынуждены платить за детский сад, даже если ребенок не посещает его из-за болезни. В прошлом году на сайте Change.org была размещена петиция «Детсадовские договоры в Татарстане противоречат законодательству РФ». Она собрала более 5 тыс. подписей. «Мы не посещали детсад несколько недель, но родительскую плату, так называемую абонентскую плату за уход и присмотр, с нас берут в полном объеме», - возмущались родители.

Ожидается, что проект КПРФ на следующей неделе рассмотрит комитет Госсовета РТ по образованию, а 21 сентября он будет вынесен на парламентскую сессию. Вероятность, что он будет принят, минимальна - отрицательные отзывы на проект направили также прокуратура, управление минюста РФ и аппарат Госсовета.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев