Посинформ

Грибная дискуссия

Пожалуй, ни один другой продукт питания не вызывает столько яростных споров, как грибы. Что они дают нашему организму: приносят пользу для здоровья или убивают содержащимися в них токсинами? Человечество давно разделилось на два непримиримых противоборствующих лагеря: на тех, кто не ест лесные грибы, и тех, кто является их ценителем. При...

Пожалуй, ни один другой продукт питания не вызывает столько яростных споров, как грибы. Что они дают нашему организму: приносят пользу для здоровья или убивают содержащимися в них токсинами? Человечество давно разделилось на два непримиримых противоборствующих лагеря: на тех, кто не ест лесные грибы, и тех, кто является их ценителем.
При этом любители грибов только посмеиваются над подобными высказываниями. Сотни тысяч людей, едва наступает грибной сезон, отправляются в лес на «тихую охоту». И ничье компетентное мнение, будь то европейская профессура или наши доморощенные доктора, не заставит их отказаться от грибов. И это вполне логично - тихой охоте столько же лет, сколько и человечеству, создано множество лекарств на основе грибов, так зачем от них отказываться?
Но все таки давайте попробуем с научной точки зрения разобраться, чего в грибах больше - вреда или пользы?
Начнем с того, что грибы - абсолютный чемпион по содержанию белка. В грибах белка в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. В свежих грибах содержание белка доходит до пяти процентов, а его концентрация в высушенных грибах ещё выше. При таком высоком уровне белка грибы содержат совсем мало жиров (около 1%). И калорийность грибов невысока, что делает их незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.
Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6). Витаминов группы В в них содержится больше, чем в овощах и злаках. А эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и зубов. А витамина РР (никотиновая кислота) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, которую врачи рекомендуют при заболеваниях крови. Никотиновая кислота участвует в процессе кроветворения, а также укрепляет стенки сосудов. Кроме того, свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Есть в них и незначительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
Еще в плюс грибам можно занести то, что в них представлен широкий спектр микроэлементов: йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций и другие необходимые для организма вещества. Таким образом, грибы являются поставщиком важнейших микроэлементов, ответственных за многие процессы в человеческом организме. Так, например, калий чрезвычайно полезен для нормальной работы сердца, а его в грибах почти столько же, сколько в бананах.
Суточная потребность человека в кальции - 120 мг. 200 граммов сушёных грибов в день способны самостоятельно восполнить эту потребность. Дефицит же кальция не лучшим образом сказывается на нашем здоровье, в первую очередь, на состоянии костных тканей и ногтей.
В грибах много фосфора. А фосфор - лучший спутник кальция, с ним кальций усваивается более полноценно. Самое оптимальное соотношение фосфора с кальцием, которое должно поступать в организм человека - 1,5:2. В грибах соотношение этих веществ именно такое. Кроме того, пользу и самого фосфора трудно переоценить: он играет важную роль во внутриклеточных энергетических процессах.
Добавим, что в грибах в небольших количествах содержится магний, который также улучшает усвоение кальция. Есть цинк, марганец и медь. Цинк незаменим в процессе обмена веществ, он накапливается в поджелудочной железе. Медь принимает участие в процессе выработки гормонов гипофиза. Кроме того, недостаток меди может изменить состав крови, причём не в лучшую сторону. Как и дефицит железа, которое также присутствует в грибах.
Недавно учёные обнаружили в составе грибов бета-глюканы - полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы. Они не только «убирают» чужеродные организмы, но и генерируют элементы, являющиеся регуляторами иммунной системы. Бета-глюканы синтезируют в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме, чем это делает иммунная система без полисахаридов.
Наличие полисахаридов в грибах подвигло японских учёных на разработку ряда противоопухлевых препаратов на основе грибов. Бета-глюканы настолько интенсивно стимулируют иммунную систему, что стало возможным создавать иммуномодуляторы на основе грибов. В настоящее время до трети всех противоопухлевых препаратов и иммунокорректоров изготавливается на основе именно грибов.
Доказано, что для того, чтобы подстегнуть иммунную систему, активизировать защитные силы организма, нужно есть грибы. Правда, для того, чтобы проявилось это чрезвычайно полезное свойство, съедать их нужно килограммами. Что, даже если бы и было физически возможно, чрезвычайно вредно для печени. Так что пока об этом можно рассуждать лишь теоретически.
Но не все так безоблачно. Потрясающе богатый химический состав и уникальные свойства грибов разбавлены той самой пресловутой ложкой дёгтя. Грибы содержат в большом количестве хитин, который человеческим организмом практически не усваивается. Этим обусловлено то, что грибы считаются тяжёлой пищей. Грибы, съеденные в больших количествах, способны вызвать воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и обострить существующие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Детям до 14 лет есть грибы категорически не рекомендуется. Считается, что органы пищеварения в детском возрасте не в состоянии справиться с такой тяжёлой пищей. Однако, справедливости ради нужно отметить, что хитин в небольших количествах идет на пользу организму, вычищая, словно метла, вредные скопления из кишечника.
У грибов есть ещё одно крайне вредное для человеческого здоровья свойство - способность словно губка впитывать опасные вещества - соли тяжёлых металлов и радиоактивные изотопы. Причём чем старше грибы, тем выше содержание в них вредных веществ. По этой причине не советуют собирать крупные, перезрелые грибы - они наверняка напичканы ядами и токсинами. Из-за этого нельзя собирать грибы в городах, вдоль автомобильных или железнодорожных трасс. Там, где много промышленных выбросов или транспортных выхлопов, грибы буквально сочатся смертельно опасным содержимым.
Нельзя не упомянуть о том, что среди огромного многообразия грибов есть немало ядовитых, употребление которых не только небезопасно для здоровья, но и смертельно опасно. Каждую осень СМИ пестрят сообщениями то том, что кто-то стал жертвой грибного отравления. Иногда от отравления грибами умирают целыми семьями. Поэтому нужно крайне внимательно подходить к сбору грибов, брать только те, в которых вы абсолютно уверены, чтобы не пополнить печальную статистку.
Итак, подведем итоги. Вне всякого сомнения, грибы - вкусный, полезный, питательный продукт, неаккуратное или чрезмерное употребление которого чревато печальными последствиями. Но если хорошо подумать, то это определение подходит почти под все виды продуктов: сладкие булочки, жирные отбивные, копчёные колбасы, съеденные в больших количествах, вряд ли добавят здоровья. Чрезмерное увлечение любым продуктом питания может вызвать крайне негативные последствия, и грибы в этом смысле ничем не отличаются от любой другой еды. Но, так или иначе, как во всем известной новогодней песенке, «думайте сами, решайте сами…»!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: