Посинформ

Год литературы торжественно открыт

Все начинается с литературы. Поэт творит, поэт бунтует, но слово так и не идет. Вдруг Музою вдохновленный, вдруг создает Поэт свой литературный шедевр. И вот творение готово! Именно так вдохновительница Муза и ее дитя Поэт начали церемонию открытия Года литературы, которая состоялась 27 февраля в культурном центре «Чулман-Су.» Литературное мероприятие...

Все начинается с литературы. Поэт творит, поэт бунтует, но слово так и не идет. Вдруг Музою вдохновленный, вдруг создает Поэт свой литературный шедевр. И вот творение готово!

Именно так вдохновительница Муза и ее дитя Поэт начали церемонию открытия Года литературы, которая состоялась 27 февраля в культурном центре «Чулман-Су.» Литературное мероприятие подготовлено специалистами культурного центра.

Ведущие мероприятия Венера Кузнецова и Салават Гильфанов пригласили всех зрителей мероприятия принять участие в путешествии по миру литературы, для начала призвав к участию в конкурсе «Лица читающей национальности» (для этого необходимо отправить в к/ц «Чулман-Су» свои снимки, своих родных с любимыми книгами, литературными героями, победителей ждут ценные призы, а подведение итогов состоится в день празднования Дня рождения города).

Далее все поклонники литературы отправились в путешествие. У истоков литературы лежит устное народное творчество. Ольга Маркова выступила с русской народной песней под аккомпанемент Сергея Шестернева.

Золотой век литературы - плеяда гениев искусства слова, многие произведения которых были положены на музыку и стали романсами. В исполнении Халиды Шестерневой прозвучал романс «Не уходи, побудь со мною».

Несказанно обогатил русскую культуру серебряный век. Эвелина Гущенкова исполнила романс на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Литературные шедевры оказывали и продолжают оказывать большое влияние на другие виды искусства: живопись, музыку, хореографию. Как образец такого симбиоза, на сцене выступил хореографический ансамбль «Калейдоскоп» с танцевальной композицией «На крыльях ветра».

Не осталась без внимания тема 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Ведь именно поэтические произведения вдохновляли народ на защиту родины, на великие подвиги, как, например, стихотворение В.Лебедева-Кумача «Священная война», положенное на музыку композитора А.Александрова. А сколько великих советских поэтов в первые же дни войны отправились на защиту Родины. Сколько прекрасных стихов о войне ими было написано. Одно из них - «Четыре цветка» Муссы Джалиля - зачитала заместитель Главы Камских Полян Татьяна Краснова. До глубины души всех зрителей тронул видеоклип, сопровожденный стихотворением «Варварство».

Богата на имена и татарская литература. На стихи Разиля Валеева Фаузия Кашапова и Раиф Минигалеев исполнили песню «Родная деревня».

И вот наступил компьютерный век - эпоха Интернета. Но даже здесь поэзия и литература процветают. Как много прекрасных поэтов печатается на литературных сайтах Интернета, приобретая своих поклонников, постоянных читателей.

Богаты и Камские Поляны талантами. Со сцены прозвучали имена наших поэтов и писателей-соотечественников Михаила Каленова, Владимира Золина, Юрия Зуйкова, которых сегодня уже нет в живых, но творчество их остается с нами. Дочь Юрия Зуйкова Юлия Шакирова зачитала стихотворение «Прекрасный сон». На страницах «Посинформа» по сей день нас радуют Виктор Скрипник, Тахир Умяров, Ильгиз Хайруллин, Владимир Серебряков, Алсу Хуснутдинова. Последняя поэтесса - Алсу Хуснутдинова - зачитала со сцены стихотворение из своего первого поэтического сборника, недавно вышедшего в свет. Татьяна Краснова вручила нашей поэтессе цветы в благодарность за творческий подход и активную жизненную позицию.

Но самый известный камполянский писатель - Марсель Хужаев, известность которому подарила его «Волшебная книга», написанная в жанре «фентези». Сегодня этот писатель и поэт из провинции является номинантом многочисленных литературных премий.

Финальным моментом литературного мероприятия стало обращение Книги к зрителям с просьбой беречь ее. А юные читатели, выскочившие на сцену с книгами, пожелали всем зрителям читать, читать и читать.

В этот момент в фойе культурного центра организовали книжную выставку и показали презентацию Года литературы работники Камскополянских библиотек, своими «рекламками» призвав посетителей к активному чтению.

Год литературы открыт, и мы снова преданны Книге!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: