Посинформ

Не забыть нам войну, не забыть…

В Камскополянской школе №1 восемнадцатого декабря преподаватель русского языка и литературы Гамира Зяляева вместе с учениками 10-го класса провела литературно-музыкальную гостиную «Стихи и песни о войне», посвященную военно-патриотическому воспитанию и в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Открытое мероприятие началось с воспроизведения записи звуков бомбежки и слов диктора, который...

Реклама

В Камскополянской школе №1 восемнадцатого декабря преподаватель русского языка и литературы Гамира Зяляева вместе с учениками 10-го класса провела литературно-музыкальную гостиную «Стихи и песни о войне», посвященную военно-патриотическому воспитанию и в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Открытое мероприятие началось с воспроизведения записи звуков бомбежки и слов диктора, который объявил о нападение Германии на Советский Союз без объявления войны, в 4 часа утра 22 июня 1941 года. В память о тех страшных событиях школьники зажгли свечи и исполнили песню В.Лебедева-Кумача «Священная война». На школьной доске был оформлен стенд с фотографиями известных поэтов и композиторов военных лет, таких как Муса Джалиль, Константин Симонов, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Александр Прокофьев и Марк Бернес. Многие из них воевали. Некоторые из них создавали свои произведения по горячим следам войны - Николай Тихонов, Михаил Алексеев, Михаил Шолохов, Василий Быков и многие другие. Школьники рассказывали исторические факты о Великой Отечественной войны, а также читали стихи о войне, которые никого не оставили равнодушными никого: это стихи о том, как нужно верить, ждать и надеяться, о матерях и женах, которые ждали своих сыновей, мужей, братьев, о тех, кто погиб и уже не вернется. Особо меня тронул проникновенный и затрагивающий душу стих Константина Симонова «Жди меня». Стихи этого автора несут особое настроение, наверное оттого, что поэт мог сочинить их в походе, в машине, в блиндаже, в ходе случайного ночлега, под обгорелым деревом…

Нечеловеческие условия фашистского концлагеря не сломили поэта, стихи которого ребята читали в этот вечер - это Муса Джалиль. Муса Джалиль писал стихи, поэмы и рассказы в тюремной камере, на двух языках: татарском и русском. А какие песни пели на войне! От них до сих пор мороз по коже, но они помогали пережить вся тяготы фронтовой жизни бойцам, считались боевой духовной силой того времени. Эти песни живут в наших сердцах, независимо от того, сколько времени прошло. Вот названия песен прозвучавших на этом вечере: «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» (слова А.Сурков, музыка К.Листов), песня, исполненная в то время Марком Бернесом «Темная ночь», автор текста В.Агатова на музыку Н.Богословского), песня «Давай закурим» (слова А.Сурков, музыка К.Листов) и многие другие.

Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для нас это - история нашей страны. Давно отзвучало эхо Великой Отечественной войны, но память о ней сохранилась в каждом городе и селе. Места боев, отмеченные обелисками и памятниками с красными звездами, хранят имена погибших бойцов. 1418 страшных мучительных дней, 27 миллионов погибших. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал свою жизнь Родине. Завершилось мероприятие песней «День победы» композитора Д. Тухманова на стихи В.Харитонова исполненной учениками. Зажженные свечи в руках означали, что память об этой войне всегда будет жечь огнем наши сердца. Мы всегда будем помнить тех солдат, которые сражалась за то, чтобы мы сейчас жили мирно и счастливо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: