Посинформ

19 декабря – Никола Зимний

Сегодня Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями...

Сегодня Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца.

Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы - о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», - так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», - говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы - пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога - оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», - такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить - считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы - морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», - подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6823/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: