Посинформ

Айрат Хайруллин: «Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко»

За январь-октябрь 2017 года в сельскохозяйственных организациях произведено 13,1 млн тонн молока (+3,5%, в 2016 г. - 12,6 млн тонн), передает пресс-служба Минсельхоза России.

Наибольший прирост производства молока обеспечили сельхозорганизации Белгородской, Свердловской, Воронежской, Кировской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Производители молока задаются вопросами: не приведет ли положительная динамика производства к перепроизводству на фоне низкой покупательской способности? Не будет ли падения цен на товарное молоко? Не столкнуться ли сельхозпредприятия с ужесточением внутренней конкуренции?

Комментирует ситуацию депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин: «Все сельхозпроизводители страны ждали начала обещанных молочных интервенций. К сожалению, их не было. Хотя ГД приняла соответствующий закон, и деньги на это бюджетом были предусмотрены. В результате, начиная с лета текущего года, мы имеем в регионах закупочные цены на 1,5 -2 руб/литр ниже чем год назад, хотя все потребляемые ресурсы подорожали. Например, электричество подорожало на 18%, дизтопливо подорожало на четверть, зарплаты выросли, а молоко - сырьё подешевело. Это плохо для производителей молока. Снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Сегодня на рынок давит импортное сухое молоко. В результате Российские переработчики молока, производящие сухое молоко и масло, находятся в крайне тяжелой ситуации из-за снижения цен на свою продукцию. Практически все производители сухого молока и масла, реализующие свою продукцию из закупленного летом молока, фиксируют убытки».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: