Посинформ

Библиотека – не тоска, а праздник!

Старошешминск - село довольно большое и жизнь здесь кипит ключом, в том числе и культурная. Важную роль в ней играет сельская библиотека и ее «хозяйка» - заведующая, она же библиотекарь, Любовь Попова.

Всю свою жизнь посвятила Любовь Ивановна библиотечному делу - без малого 36 лет. И специальность имеет соответствующую: «библиотекарь». Закончила библиотечный техникум в Павлодаре, там вышла замуж, родила первого сына. Вскоре переехали всей семьей в Старошешминск - на малую родину Любови Ивановны. Так и прижились здесь. Вскоре в семье появились еще два сына.

С 1989 года работает Любовь Ивановна заведующей библиотекой. Являясь единственным сотрудником, сама выполняет всю работу: обслуживание читателей, организация фондов, составление каталогов.

Книги, книжечки, брошюры… Литература на любой вкус для всех возрастов представлена в Старошешминской библиотеке, объединенной для взрослых и детей. Для взрослых помимо полок с книгами - красочно оформленные тематические выставки «Герои книг на экране», «Город воплощенной мечты» (к 50-летию Нижнекамска), выставка новинок. Особенно меня заинтересовала выставка «Село мое родное», где в одном из разделов представлены книги местных авторов. Среди них есть произведение и самой Любови Поповой.

Для детей - целый детский уголок с яркими книгами и игрушками. А еще Любовь Ивановна, сама мастерица и рукодельница, организовала для девочек кружок вязания.

Более 10 лет как действует при библиотеке библиотечно-театральная студия «Волшебная сцена», идейным вдохновителем которой в свое время стала Любовь Ивановна, она же пишет сценарии. Участие в постановках принимают работники дома культуры, жители села, особо активны дети. С постановками не раз выезжали в близлежащие села Кармалы и Красный Яр.

Также в библиотеке проводятся тематические мероприятия. Одно из недавно прошедших - «День сельской женщины». Также живой интерес жителей вызвал конкурс «Кукла-2016». На праздник пришли мамы и бабушки посмотреть как их внучки и дочки умело пеленают своих кукол, поют колыбельные песни, также гости узнали, откуда на Руси появились куклы.

В марте в библиотеке была организована встреча старшеклассников и обучающихся Старошешминского филиала Нижнекамского агропромышленного колледжа с первостроителями Нижнекамска, проживающими сегодня в Старошешминске.

Надо сказать, что Любовь Ивановна не только хороший организатор различных мероприятий, но и сама активная участница всевозможных конкурсов и соревнований, увлекается шахматами. В 2014 году приняла участие в нашем уникальном районном конкурсе «Хозяйка села», став победительницей в номинации «Я все смогу- я все преодолею»

Любовь Попова - одна из участниц проекта рукописной книги «Войны не видели, но знаем». В книгу вошло несколько ее материалов о труженицах тыла - жительницах села. Похожий проект Любовь Ивановна ведет с 2000 года, называется он «Слово о женщинах наших». В Старошешминске немало женщин-тружениц тыла. Только мало о них, тружениках тыла, вспоминают. Поэтому все, к кому обратилась библиотекарь, с радостью и благодарностью откликнулись на просьбу Любови Ивановны рассказать, поделиться с подрастающим поколением, воспоминаниями о военных годах. Так в Старошешминске создалась своя рукописная книга.

Беседа наша проходила в субботний день. То один читатель зайдет, то другой.

А к полудню потек в библиотеку ребячий «ручеек» - ребята приветливо здоровались, затем кто-то брал книгу, кто-то игрушку, а кто-то клубок ниток. Было видно - что быть здесь для них также привычно, как и ходить в школу. Остается только порадоваться, что сельским ребятишкам быть в библиотеке не в тягость, а в радость!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: