Посинформ

Болгарское городище может попасть на новую банкноту в 1 тыс. рублей

У Татарстанского Болгарского городища либо объектов Казани есть шанс размещения на оборотной стороне новой тысячерублевой банкноты.

Заповедник наряду с видами Волги был признан приоритетным символом Приволжского федерального округа, сообщили в пресс-службе Банка России.

Чтобы быть попасть на лицевую сторону банкноты – в борьбу вступили Нижегородский кремль, Главный ярмарочный дом, а также памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной. 

Еще специалисты вынесли на обсуждение изображения объектов на банкноту номиналом в 5 тыс. рублей. За лидерство взялись: памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса и виды Екатеринбурга (лицевая сторона). На оборотной эксперты Банка России предполагают: изображения Уральского горного хребта, памятника «Сказ об Урале», монумента «Тыл — фронту» и малахитовой вазы, которая находится в петербургском Эрмитаже. Однако, с их слов, отдельного внимания заслуживает и известная скульптура «Защитница России», выполненная каслинским литьем.

Список изображений-претендентов уточнялся и перепроверялся на встречах и консультациях эксперта ЦБ. В процессе работы рассматривалось свыше 200 объектов страны.

«На сегодня в списки уже включено по 10–15 объектов для каждой банкноты. Мы думаем, что совет директоров Банка России до конца этого года, может быть даже уже осенью, сможет сделать окончательный выбор объектов, и войдут в основу дизайна модернизируемых банкнот», — заявил зампредседателя Банка России Михаил Алексеев.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: