Посинформ

«Covid-19 настигнет всех»: главврач РКБ Татарстана дал советы, как спастись от инфекции

Коронавирус мутирует и становится опаснее, все больше молодых людей попадают в больницы, а количество тяжелых случаев непрерывно растет. Как работают вакцины от Covid-19, на лекции для журналистов рассказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев.

Вирус мутирует к худшему

Главный врач Республиканской клинической больницы Татарстана говорит, что Covid-19 –  это уникальная инфекция, с которой мир еще не встречался.

«Это такая сосудистая инфекция, которая не легкие повреждает, а повреждает сосуды, их эпителий. Из-за этого все осложнения», – отметил Рафаэль Шавалиев.

Сейчас врачи Татарстана прослеживают, как вирус трансформируется: если раньше он проникал в организм через легкие – самым легким способом, то теперь он может проникнуть и через кишечник, там он находится в сосудах и очень долго выводится.

«Даже постковидный синдром проходит очень тяжело, месяцами у нас находятся в больнице пациенты, которые уже перенесли Covid. И мы еще не знаем, как коронавирус отразится через полгода-год, через два-три. Если сосуды – наши трубы ржавчиной покрываются, эта ржавчина очень тяжело потом отмывается, на поврежденный эпителий сосудов могут сразу сесть холестериновые бляшки», – отметил врач.

Болеть коронавирусом стали тяжелее

«На сегодня мы находимся на подъеме», – констатировал врач, демонстрируя статистику заболеваемости коронавирусом по России.

По словам главы РКБ, самым благоприятным временем для вакцинации получился период с февраля по май: так как, те, кто вакцинировался в этот период, успели до подъема заболеваемости.

«У нас в больнице есть определенное количество увеличения коек от ковидных пациентов, потому что у нас концентрируются все тяжелые пациенты со всей республики, доставляем их, и категория тяжелых пациентов у нас увеличилась», – отметил Рафаэль Шавалиев.
 

Covid-19 молодеет

Когда коронавирус только начал распространяться по Татарстану, в основном тяжело болели люди пожилого возраста. Однако, сейчас ситуация изменилась – сложные случаи уже наблюдаются у татарстанцев среднего возраста.

«Половина реанимации – мои ровесники. И молодежь заболевает, и она очень сильно заболевает – каждый день кто-то ухудшается», – продолжил глава медучреждения.

Решение по таким сложным пациентам принимается консилиумом.

По российским данным, у каждого десятого пациента с коронавирусом имеется сопутствующее заболевание, которое осложняет его прогноз – каждый седьмой из них погибает (14%). А каждый 22-25-й имеет еще больше болезней – летальность наступает в 25% случаев.

Врач рассказал историю, которая произошла позавчера. В РКБ лежала целая семья – супруги и бабушка. 27-летняя дочь на днях умерла от последствий коронавируса в другой больнице Казани, состояние мужчины после этого ухудшилось. Он попросил врачей не сообщать эту печальную весть бабушке, которая лежала в соседней палате.

Что такое цитокиновый шторм?

Одним из самых грозных осложнений во время коронавируса является цитокиновый шторм. Он приходит к людям со слабым иммунитетом или, наоборот, с сильным.

«Цитокиновый шторм – это когда вирус поступает через эпителий. Слабый иммунитет страдает тем, что организм не успевает выработать иммунитет, а вирус тем временем успевает размножиться так, что уже имеет повреждающую ударную дозу, чтобы повредить уже органы-мишени», – объяснил врач.

А люди с сильным иммунитетом получают патологический сигнал, клетки, которые отвечают за иммунитет, – макрофаги заполняют межклеточное пространство и препятствуют поступлению кислорода в кровь. Именно поэтому появляется одышка.

«Альвеолы полностью забивается этими клетками – макрофагами, это и есть цитокиновый шторм», – добавил Шавалиев.

Это состояние снимают биологически активные препараты, они защищают организм от излишней иммунной реакции.

Кроме этого, врачи наблюдают еще одну особенность – коагуляционный шторм. Эти же клетки проникают в сам сосуд и вызывают тромбозы, такое осложнение часто видят у людей среднего возраста.
 

Дети начали тяжело болеть

Covid-19 начал поражать детей, врачи видят, что несовершеннолетним переносить инфекцию непросто.

«Дети сейчас тоже болеют коронавирусом. Если раньше мы говорили, что они не болеют, то сейчас мы видим, что дети болеют, причем довольно тяжело», — отметил врач.

Заразившихся Covid-19 несовершеннолетних лечат в ДРКБ. 

Главный врач РКБ при этом надеется, что в России уже в ближайшее время разрешат вакцинироваться детям, сейчас испытания уже идут.
 

Чем опасен индийский штамм Covid-19?

В Татарстане лечат пациентов и с индийским штаммом Covid-19.

«Индийский штамм у нас также есть, достаточно часто мы уже с этим сталкиваемся. Индийский штамм он отличается каким-то таким злым, агрессивным, волнообразным, сильным течением», – отметил врач.

Для таких пациентов в Татарстане начали применять новые лекарственные препараты, используют большие дозы.

Этот штамм вносит довольно много осложнений, а ухудшение состояния происходит довольно быстро. Поэтому начинать лечиться надо сразу же, не слушая советы из интернета или «народных целителей».

А вот дельта-версия коронавируса, которая еще опаснее, пока татарстанцев не коснулась. Однако опасаться ее стоит, ведь это тоже мутация. По словам врача, болезнь очень быстро набирает обороты и вызывает агрессивные симптомы. Медицинскую помощь таким пациентам тоже необходимо оказывать безотлагательно.
 

Почти все поступившие в РКБ беременные с Covid-19 были на Сабантуе

С начала пандемии в Татарстане пролечили почти тысячу беременных женщин с Covid-19.

«80% беременных, которые попали к нам за последние две недели, побывали на Сабантуе», – отметил спикер. 

При этом врач констатировал, что в последние две недели в Татарстане фиксируется увеличение числа женщин в положении, подхвативших Covid-19. Для женщины и плода такое состояние очень опасно, ведь инфекция бьет по плаценте, это может привести к преждевременным родам и ухудшению питания плода.

Главный врач РКБ советует прививаться всем родственникам беременной, а самим вынашивающим ребенка женщинам не посещать общественные мероприятия. Ведь коронавирус у женщин в положении протекает очень тяжело, напомнил он. Ранее ИА «Татар-информ» подробно рассказывало, как коронавирус протекает у беременных женщин.

Врач отметил, что говорить о том, что вакцинация влияет на репродуктивную функцию нельзя, ведь даже у женщин, которые болели коронавирусом, рождаются здоровые дети, их защищает плацента.

По кормящим мамам клинические исследования также пока не проводились, им прививаться нельзя. Главное для них – беречь от коронавируса себя и своего ребенка. Здесь же, поможет иммунная защита всех родственников.
 

«Коронавирус не уйдет никогда»

Реклама

По мнению врача, пандемия будет иметь волнообразное течение.

«Ковид никуда не уйдет, никогда. Он уже пришел, с ним надо привыкнуть жить. Рано или поздно все будем вакцинироваться», – заявил Шавалиев.

Кто-то из жителей РТ поймет необходимость привиться раньше и защитит себя и близких от инфекции.

«А кто-то поймет после своего ковида. Ковид достанет всех. Никого не останется. Это правило эпидемии, по-другому не бывает. Самый главный вопрос – это вовремя сформировать иммунный статус популяции», – уточняет он.
 

Из чего сделаны отечественные вакцины?

Вакцины в России создали тремя разными способами.

«Берется аденовирус, который не имеет способности к размножению, он заходит в организм, у нас свои проявления проходят, все аденовирусом болеют по осени, несколько дней сопливим, и дальше уже все нормально становится.  Берется такой вирус с проникающей способностью, туда садится ковидный белок, встраивается и вводится в организм», – разъясняет врач действие векторной технологии.

Когда в организм попадает вакцина, аденовирус с белком садятся на клетку, она распознает участки белка и создает коронавирусное антитело.

Со второй дозой вакцины вводится другой аденовирус, но с тем же белком. Этой дозой формируется усиление этого белка. В перспективе это антитело уже может распознать контакт организма с коронавирусом и защитить человека от вируса.

«Означает такое, что изначально нельзя заболеть коронавирусной инфекцей от векторных технологий», – добавил он.

По векторной технологии производится «Спутник V». А «ЭпиВакКорону» производят с помощью пептидов.

«Там формируется правильный переносчик из пептидов. По аналогии ковида, но искусственно выработанный белок, и он заходит в организм с белком, и на него та же самая репликация приходит», – добавил он.

А третья отечественная вакцина – «КовиВак» производится из самого коронавируса, у которого нет способности размножаться.

«‘’КовиВак’’ заходит в организм, и его распознают антитела и формируют антитела на него», – отметил доктор.

Рафаэль Шавалиев рассказал, что даже если вакцинированные болеют, то переносят болезнь очень легко.  

Врач отметил, что невозможно ответить на вопрос, какая вакцина лучше. Все они разные. «Спутник V» уже доказал свою эффективность. «КовиВаком» сейчас в Татарстане прививают тех, у кого есть особенные медицинские показания.

Главный врач особо подчеркнул, что вакцины однозначно эффективны против новых штаммов коронавируса.

Случается, что из-за особенностей организма после вакцинации может выработаться недостаточное количество антител. Такие случаи редко, но бывают. К примеру, сам главный врач своих родителей привил уже дважды.

А опасаться того, что антитела, которые появятся благодаря прививке, будут не такими эффективными и стойкими – неверно, они не отличаются. Если вы переболели подтвержденным коронавирусом, то повременить с инъекцией можно, однако важно не пропустить момент, когда естественная защита пойдет на убыль.
 

Хронические заболевания – показание для вакцинации

Многие боятся прививаться от коронавируса, ссылаясь на хронические болезни.

«Наоборот, если у вас хоть какая-то сопутствующая патология – необходимо быстрей прийти к врачу и получить разрешение на вакцинацию», – сказал главный врач РКБ.

Прививаться необходимо и переболевшим, если антитела кончаются, сделать это необходимо. Однако наличие их в организме не противопоказание. Главврач клиники сам сделал прививку, когда у него были антитела в небольшом количестве.

«Мое мнение такое, что вакцинироваться надо всем, кто находится в вашем окружении, кто для вас дорог, – всех надо убедить. Это очень важно. Реальность такова, что ковид всегда рядом», – сказал спикер.

Кроме этого, врач развеял миф, что вакцины могут вызвать рак. По его словам, это невозможно, к слову, по специальности Рафаэль Шавалиев – онколог.

А аллергикам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, при необходимости организуют консилиум районных врачей с ведущими аллергологами Татарстана.

Если у человека был инсульт, опять же, нужен совет врача, если болезнь дала тяжелые последствия, то сначала надо восстановиться, а потом задуматься о вакцинации.

Случаи татарстанцев с аутоиммунным заболеванием – системной красной волчанкой, у которых есть желание защититься от вируса, сразу выносятся на республиканскую комиссию, проверяют уровень активности иммунитета, делают прогноз. Рафаэль Шавалиев рассказал, что на сегодня порекомендовали повременить с вакцинацией только одному больному, потому что у него была активная стадия заболевания. Для тех, у кого болезнь в ремиссии, противопоказаний нет.  
 

Главная задача – сформировать коллективный иммунитет

Врач буквально на пальцах объяснил, почему вакцинация 30% жителей на самом деле не дает нужно эффекта, а вот процент, который будет хотя бы в два раза больше, уже сможет гарантировать защиту.

«Человек должен понимать, что он часть всего большого процесса защиты от эпидемии. Мы здесь все сейчас озадачены, мотивированы одной проблемой, как можно быстрее сформировать популяционный иммунитет. Мы говорим – минимум 60%, вообще-то надо 90%», – подчеркнул главный врач.

Рафаэль Шавалиев добавил, что вакцинация не повод отказаться от Covid-правил. Нужно также носить маски, защищать себя от вируса. Ведь даже после второй дозы должно пройти время, чтобы антитела выработались в необходимом для защиты организма количестве. Кроме этого, у пожилых людей иммунная система работает хуже, чем у молодежи, им может потребоваться больше времени для выработки антител.
 

Медики мечтают о том, чтобы коронавирус кончился

Рафаэль Шавалиев уверен, чем быстрее жители Татарстана поймут, что вакцинация необходима, тем меньше в республике будет человеческих потерь.

«Наша мечта одна – быстрее закрыться по ковиду. У любого вы спросите, могу набрать телефон, спросить: какая у тебя мечта? Мне уже пишут мои коллеги из «красной» зоны, там сложная ситуация, у любого из них спросите, они все мечтают быстрее закончить этот процесс», – рассказал главврач РКБ.

Он особо отметил, что для медиков Covid-19 протекает сложно, медсестры, врачи и санитарки работают  в Covid-госпиталях в непростых условиях.

Сейчас в Татарстане готовятся к худшему сценарию – если заболеваемость продолжит рост, то больницы вновь переведут на режим работы, который был в прошлом году. По словам Шавалиева, при первой необходимости РКБ готова это сделать, резервы есть.

Они каждый день спасают жизни татарстанцев, которые поверили в очередной фейк в интернете о вакцинации или послушали знакомого, который рассказывал о тяжелых поствакцинальных последствиях. Медики каждодневно сталкиваются с теми, кто на больничной койке готовы отдавать все, чтобы отмотать время назад, сделать прививку и не заболеть.

Источник
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: