Посинформ

Дачные радости камполянцев

В наши дни огород для любой семьи - отличное подспорье. Фрукты, овощи, зелень с собственных грядок радует нас своим изобилием: летом в свежем виде, зимой - в маринадах, вареньях и компотах. А для некоторых огородников этот небольшой участок земли является не только кормильцем, но и приятным досугом.

Реклама

Семья Мингалиевых относится к числу тех, для кого огород - это и польза, и радость общения с природой. И это видно по их отношению к своему ухоженному приусадебному участку. О том, какие радости доставляет работа в саду, мне поведала хозяйка, Зульфира апа Мингалиева.

-Зульфира апа, расскажите, какой у вас «стаж» работы на дачном участке?

- Приблизительно семь лет назад мы с мужем решили приобрести огород. Мы выросли в деревне, поэтому любим труд на земле. На протяжении этих лет наши семь соток претерпели много изменений. С каждым годом стараемся расширять ассортимент высаживаемых культур.

- Ваш участок для вас средство дохода или приятный досуг?

- И то, и другое. Мы здесь не только работаем, но и отдыхаем. На приусадебном участке у нас дом, баня. Есть где отдохнуть. А труд на земле - хорошая физическая нагрузка. Когда работаешь с любовью - душа тоже отдыхает и получает свою порцию наслаждения.

- А какие насаждения у вас в саду имеются?

- Ой, очень много. Все, что у нас в Татарстане растет, сажаем, начиная с типичных огурцов, помидоров и картошки до арбузов. Зелени достаточное количество - шпинат, салат, укроп, базилик и т.д. Из деревковых - яблони, груши, сливы. Абрикосы вот посадили. Для красоты цветы высаживаем - тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, флоксы, петуньи и много еще других.

- Одной Вам с таким хозяйством вряд ли справиться, кто помогает?

- Это мы помощники, - смеется Зульфира апа. - Мой муж Ирек основной здесь работник. Огород - его все. Он очень много усилий вкладывает, а мы с детьми и внуками помогаем.

- О каком последнем новшестве на ваших сотках вы можете рассказать?

- От цивилизации стараемся не отставать. Мотоблок купили, поликарбонатную теплицу купили. В теплицу очень много труда вкладываем. В теплицу высаживаю огурцы, помидоры.Основной уход - полив да прополка. И для помидор делаю удобрения. Все домашние пищевые отходы собираю и настаиваю в воде. Потом этот концентрат разбавляю с водой 1/9 и поливаю им мои помидоры.

- Хороший урожай наверное собираете?

- Да, неплохой.

Вдвойне приятно пользоваться урожаем, когда столько труда вложено. Желаем семье Мингалиевых и всем огородникам, чтобы дачные хлопоты доставляли только радость!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: