Посинформ

День российской печати

13-го января, журналисты и полиграфисты отметили свой профессиональный праздник - День российской печати. Именно в этот день - 13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета...

13-го января, журналисты и полиграфисты отметили свой профессиональный праздник - День российской печати.

Именно в этот день - 13 января - в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и др.).

Летом 1719 года директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа», поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером.

После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию. С 1728 года ее выходом стала заниматься Академия наук. Поменялось и название газеты - она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны. Самую долгую жизнь в Москве - 161 год - прожила газета «Московские ведомости». Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю. После 1917 года праздник печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла главная советская газета «Правда». Только в 1992 году Указом Президента РФ был учрежден профессиональный журналистский праздник - День Российской печати, празднование которого было вновь возвращено к исторически верной дате - 13 января.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: