Посинформ

Долгожительница Камских Полян Мунаваря Мухаметзянова: - Пусть на земле всегда будет только мир!

Прожить 100 лет - прожить целый век! Когда вдруг слышишь о том, что кто-то отпраздновал 100-летний юбилей, начинаешь верить, что чудеса случаются! Такое событие можно назвать самым грандиозным в жизни не только этого человека, но и всех его родственников!

Долгожительница Камских Полян, труженица тыла Мунаваря Мухаметдаяновна Мухаметзянова в 2016 году отметила 100-летний юбилей.

Родилась Мунаваря апа 22 февраля 1916 года в деревне Баязит Миякинского района Башкирской АССР. Здесь же и выросла. А в соседнем районе в деревне Ижбуляк жил и работал молодой паренек по имени Бахтигарай. Перевозя зерно из деревень в районы, встретил парень девушку и увез ее в свою деревню. Молодые поженились, родились у них две дочери Фердаус и Флера.

Самое большое испытание, выпавшее на долю Мунавари апы и ее семьи, - жестокая война. Не может без слез труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны вспоминать военные годы.

Проводив мужа-пахаря на фронт, Мунаваря апа сама взялась пахать колхозные поля. Во время сенокоса Мунаваре апе доверили лобогрейку - простейшую жатвенную машину, которую использовали в колхозе и для косьбы травы. А зимой, как муж, возила Мунаваря апа зерно на лошадях в соседние колхозы. Даже конюхом работала.

Все военные годы прошли под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Ни минуты впустую не проходило. Зимним вечерком отдохнуть бы. Да нет, женщины, постукивая спицами, вязали для защитников Родины носки, сушили картофель. Сами же вместе с детьми ели гнилую картошку.

Самым тяжелым днем войны стал день, когда пришло извещение: «Рядовой Мухаметзянов Бахтигарай Бахтиярович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер в немецком плену 2 февраля 1944 года». Долгие годы после войны ждала супруга Мунаваря апа, ждали дети, надеясь, что сбежал из плена и вот-вот вернется домой. Мунаваря апа так и не вышла замуж, посвятив всю свою жизнь детям.

Сегодня Мунаваря апа окружена вниманием и заботой дочерей и внуков.

С теплым и нежным вниманием относится к долгожительнице и руководство Камских Полян. С вековым юбилеем Мунаварю апу поздравил Глава города Александр Павлов, пожелав ей здоровья и еще долгих лет жизни. Несомненно, Мунаваря Мухаметдаяновна, труженица тыла, пережившая на своем веку столько испытаний, заслуживает самого сердечного внимания.

Сама она искренне благодарна президенту России и президенту Татарстана за мир и согласие на нашей земле и не устает повторять: «Пусть на земле всегда будет только мир!»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: