Посинформ

Из выступления заместителя Руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Нигматзянова Альфреда Галимовича о референдумах по самообложению граждан, проводимых в сельских поселениях

Сегодня подавляющее большинство сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал: система местных налогов не может обеспечить их финансовую самостоятельность.

Чтобы расширить перечень собственных доходов местных бюджетов, законодатель предусмотрел возможность взимания средств самообложения граждан.

Возможность введения платежей самообложения граждан установлена в статье 41 Бюджетного кодекса РФ и статье 56 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно Закона № 131-ФЗ под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Здесь выделен целевой характер указанных платежей, что предполагает их отражение в местных бюджетах отдельными от других доходов и расходов позициями. Средства самообложения могут вводиться и использоваться для решения вопросов благоустройства и озеленения территории муниципального образования, участия в организации деятельности по сбору и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройства мест массового отдыха населения, охраны и сохранения памятников истории и культуры местного значения, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, строительства и содержания автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений и других вопросов местного значения.

Размер данных платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования. Для отдельных категорий граждан может быть предусмотрена льгота в виде уменьшения размера платежа. К таким льготным категориям могут быть отнесены, в частности, граждане пожилого возраста, инвалиды, ветераны войны и труда, малоимущие. При этом их численность не может превышать 30 % от общего числа жителей муниципального образования.

Вопросы введения и использования указанных платежей должны решаться на местном референдуме. В местном референдуме могут принимать участие все граждане, проживающие на территории муниципального образования и обладающие избирательным правом на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Полную версию читайте в новом выпуске газеты "Посинформ".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: