Посинформ

Как мариновать стрелки чеснока на зиму

Сейчас самое время их собирать.

У хорошей хозяйки все идет в дело, даже стрелки чеснока. Думается, любители оригинальной и пикантной еды  оценят эти рецепты, особенно хорошо они с мясными блюдами и салатами.

Маринованные стрелки
Ингредиенты:

чесночные стрелки- 200 гр.

вода - 400 мл.

перец душистый - 3 шт.

гвоздика - 3 шт.

соль - 1 ч.л.

сахар-песок - ½ ч.л.

уксус столовый 9%- 1,5 ст.л.

Приготовление:

У чесночных стрелок  отрежьте сухие кончики, нарежьте полосками по 4-5 см. Переложите их в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу. Влейте  кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Острые стрелки чеснока по-корейски
Ингредиенты:

стрелки чесночные – 700 гр.

масло растительное – 3 ст.л.

масло сливочное – 30 гр.

специи для корейской моркови – 1 ч.л.

перец острый молотый – 0,25 ч.л.

перец черный молотый – 0,5 ч.л.

сахар – 1 ч.л.

вода – 50 мл.

соль – по вкусу.

уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Приготовление: 

С промытых и просушенных стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 см длиной. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное, выложите чесночные стрелки и обжарьте  5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду. Прикройте сковороду крышкой и тушите массу, помешивая, 20-25 минут на среднем огне. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите 5-8 минут. Переложите заготовку по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните в  холодильнике.

Чесночные стрелки с морковью
Ингредиенты:

 чесночные стрелки – 300 гр.

 лук-  1-2 головки

морковь- 2 средней длины

оливковое масло - на глаз

соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Стрелки и  овощи промыть, обсушить. Со стрелок удалить соцветия, нарезать их по пять см.  Очищенный лук нарезать кубиками или кольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Налить на сковороду масло, нагреть. Положить измельченный лук, морковь и жарить около двух минут, постоянно помешивая. Добавить нарезанные чесночные стрелки, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, время от времени перемешивая,  тушить до готовности около 15 минут. Снять с огня, и еще минут пять потомить под  крышкой. 

Салат  «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:

стрелки чесночные – 1 кг.

сахар – 50 гр.

соль – 50 гр.

перец душистый горошком – 3-5 шт.

перец черный горошком – 10 шт.

гвоздика – 3 шт.

уксус – 1 ст.л.

вода – 1 л.

Приготовление:

Чесночные стрелки помойте и нарежьте по 4-5 см. Уложите  в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Потом влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат готов.

Маринованные стрелки  с лимонной кислотой
Ингредиенты:

стрелки чеснока – 800 гр.

соль – 30 гр.

сахар – 40 гр.

кислота лимонная – 0,5 ст.л.

семена горчицы – по вкусу.

перец душистый горошком – 4-5 шт.

гвоздика – 2-3 шт.

перец черный горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Чесночные стрелки помойте и нарежьте  по 4-5 см в длину.

В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Через 10 минут слейте маринад  в кастрюлю и снова вскипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте. Закатки, остудивв перевернутом состоянии, переместите их на хранение в прохладное место.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Ингредиенты:

стрелки чесночные – 1 кг.

вода – 2 л.

соль – 3 ст.л.

сахар – 3 ст.л.

перец душистый горошком – 12 шт.

лист лавровый – 6 шт.

уксус 9 % – 2 ст.л.

Приготовление:

Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 см. Подготовьте банки:  вымойте и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца, по половине лаврового листа, разложите стрелки.  В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду  в кастрюлю и доведите ее до кипения, всыпьте соль, сахар и, пока это не растворится,  варить маринад.  Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте, хранить в сухом прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока  с горчицей
Ингредиенты:

стрелки чесночные – 1 кг.

сахар – 2,5 ст.л.

соль – 2 ст.л.

вода – 1,5 л.

уксус 9 %– 70 мл.

лист лавровый – 2 шт.

спесь перцев – 1 ч.л.

горчица в зернах – 1 ч.л.

Приготовление:

Чесночные стрелки помойте, просушите, отрежьте коробочки с семенами, нарежьте стрелки  полосками по 4-5 см. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и вскипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания,  добавьте уксус, варите 1-2 минуты. Разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Источник

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: