Посинформ

Камполянский поэт презентовал новую книгу

20 марта во взрослой поселковой библиотеке состоялась презентация второй книги Таира Умярова под названием «Любовь и миражи»

(Камские Поляны, 31 марта, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). В конце первого весеннего месяца - марта, порадовавшего в последние деньки теплой погодой, во взрослой поселковой библиотеке прошла такая же теплая встреча старых добрых друзей.     Да и поводов увидеть друг друга вновь оказалось целых два. Во-первых, любители лирики не могли оставить без внимания такое событие как Всемирный день Поэзии. Во-вторых, презентацию второй книги Таира Умярова под названием «Любовь и миражи».

Открыли вечер встречи заведующая библиотекой Светлана Акзигитова и сотрудник библиотеки, выступившая в роли ведущей - Фаниля Шигабутдинова. Светлана Альбертовна поздравила всех со столь знаменательными событиями, послужившими поводом для встречи, а Фаниля Фанисовна напомнила об истории праздника: оказывается, впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Но только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. Слово же «поэзия» происходит от греч. poieo, что означает творить, создавать, строить, созидать. А еще слово «поэзия» - это одно из самых гениальных достижений человечества, это способ существования души, возможность поделиться с другими своими чувствами. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека: заставить учащенней биться сердцу, затаить дыхание, заплакать или засмеяться.

Вихрь различных эмоций способен захлестнуть каждого, кто знаком с творчеством Таира Валлиуловича. Каждый, кто присутствовал на презентации, высказал свое мнение о восприятии стихотворений этого поэта совершенно по-особенному.

Роман Ильич Ранвайн, давний почитатель таланта Таира Валиулловича, выразился кратко: «Красота и любовь нас спасут от невежества».

Борис Александрович Пермин, известный нижнекамский поэт, наставник и активный участник литературного объединения «Родник», работающего при библиотеке, парапланерист:
«Поэзия Таира Валиулловича - искренняя, добрая и мудрая не может оставить равнодушной. Его стихи несут сердечное тепло и свет, именно они подружили нас и связали на всю жизнь. Одним словом, его творчество - это мир его души, выраженный в словах. Тревога, боль, сомнения, размышления о прожитом, о дружбе, о любви, о чувствах, о людях - в каждой строке вехи жизненного пути, и у каждого стихотворения есть своя история, которой он с удовольствием делился со своими поклонниками».

Владимир Августинович Тарасов, поэт, постоянный представить литературного объединения «Родник»:
«Если хоть раз прочитаешь стихотворение Таира Валиулловича, потом обязательно захочется вновь и вновь возвращаться к ним. Когда читаешь его стихи, вдохновляешься, сон пропадает, хочется творить».

Ильдус Мубаракшаевич Хайруллин, руководитель литературного объединения «Родник»:
«Таир Валиуллович - это пятеро детей, одиннадцать внуков, две книги о любви и счастье и, вообще, все в этом стихотворении».

От всей души хочу сказать тебе, Таир,
Ты создал для себя особый мир,
Когда наш бренный мир погряз в грехах,
Прекрасным видишь ты его в своих стихах.
В твоих стихах поэзии звучит струна,
Порой тиха, но как она слышна.
В ней все: и боль, и радость, и печаль,
И мысль, спеша стремящаяся вдаль.
Души прекрасные порывы всем близки,
Но ведь не всякий их способен превратить в стихи.
Поэтом стать не всякому дано -
Об этом было сказано давно.
Я лично мыслю так, да и не я один -
Ты состоялся как поэт и гражданин!

После прочтения этого стихотворения захотелось узнать у виновника торжества, кто виновник такого пристрастия, кого он считает своей музой:
«Первое волнение от поэтической речи я почувствовал от моей первой учительницы Зинаиды Ивановны Обликовой, веселой и задорной по характеру, но очень требовательной. В дальнейшем мне тоже повезло, учительница русского языка и литературы Зоя Сергеевна Богданова своим мягким лирическим голосом дополнила душу сладостью поэтических строк. Юность же и молодость прошли под прекрасным впечатлением песен Полада Бюль-Бюль оглы, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского».

И на этом вечере лилась музыка. Свои музыкальные подарки преподнесли преподаватели музыкальной школы. Фортепианный дуэт «Вдохновение» в составе Венеры Таировны Умяровой и Елены Ивановны Прокофьевой подарили прекрасный номер. Украинскую народную песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец» исполнила Дамира Хамитова в сопровождении концертмейстера Светланы Афанасьевны Набиуллиной. Трогательный фортепианный этюд сыграла Алсу Таировна, директор камскополянской детской музыкальной школы и дочь поэта. Вместе с сестрой, Венерой Таировной, тоже преподавателем музыкальной школы они поздравили отца с изданием новой книги и высказали много приятных и дорогих его сердцу слов.

Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Она завершилась, но в Камских Полянах появились те, кто знают теперь местных поэтов не только по книгам, но и в лицо.

P.S:Уважаемые читатели. Автором изданная книга не реализуется в торговых объектах. 16+

Видео и фото предоставлены

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: