Посинформ

Камполянцам: как правильно сжигать траву и мусор на дачных участках (и можно ли это делать)

Наступает осень, и дачники готовят свои садовые участки к зиме. Одним из важных дел становится сбор и уничтожение сухой травы и мусора. Мы обратились в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому муниципальному району, чтобы они рассказали о правилах безопасности при решении этого вопроса.


Тема поднята неслучайно - в минувшем году, например, в садовых и дачных домах Татарстана произошло 350 пожаров, в огне которых погибло 11 человек. А если говорить про Нижнекамский район, то с начала этого года уже зарегистрировано 92 случая горения мусора и травы. За аналогичный период прошлого года было всего 54 случая.

«Как вы уже знаете, последствия от данных загораний могут быть трагическими, так как от горящей травы огонь может перекинуться на деревья и кустарники, а также постройки и транспортные средства, - рассказали нам в отделе надзорной деятельности. - С установлением на территории отдельных субъектов Российской Федерации жаркой погоды, произошел ряд крупных и резонансных пожаров, в результате которого огнем были уничтожены целые населенные пункты».

Например, 21 августа произошел пожар в историческом центре Ростова-на-Дону на общей площади около 10 тыс. квадратных метров. В результате пожара погиб один человек, а также уничтожены более 120 строений. «Пожары становятся возможными в результате несоблюдения мер пожарной безопасности при сжигании травы и мусора, несвоевременной очистки населенных пунктов от сухой травы и мусора», - объясняют в отделе надзорной деятельности.


Стоит помнить, что запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. При этом ответственность за нарушение влечет наложение штрафа от 2 до 200 тысяч рублей.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, отдел надзорной деятельности рекомендует:

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов - 112).

На даче:

- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

- сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

- опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Реклама

Официальный сайт НМР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: