Посинформ

Камскополянские мусульмане встретили праздник Ураза-байрам

Закончился священный месяц Рамадан и наступил главный для каждого мусульманина праздник. Это праздник разговения Ид аль-Фитр.

Для верующего это, в первую очередь, прощание с благословенным месяцем Рамадан, в течение которого мусульманину предоставляется возможность вырасти духовно, стать чище и лучше.

И как же у верующего не скатиться слезам от разлуки с Рамаданом, тогда как он не знает: осталось ли ему среди отведенных мгновений жизни встретить его вновь…

Всем запомнился каждый день совместных ифтаров в мечети. Мусульмане старались извлекать награду через благие дела, такие как: поминание Всевышнего, чтение Корана, молитвы, подача милостыни, благочестие к родным, родителям, проявление благого нрава. А ведь «месяц этого года» уже не вернется к человеку второй раз. Мусульмане совершают молитвы и просят у Всевышнего здоровья, укрепления веры, доверия, улучшения нрава, умения быть в ладу с людьми, согласия с предначертанной судьбой и добра в обоих мирах. Рамадан - месяц возможностей получить множество наград от Всевышнего и прощение грехов.

Но месяц закончился, и в течение трех дней мусульмане празднуют Уразу-Байрам. Посещают знакомых, родных и близких. В этот важный день мечеть наполнена празднично одетыми мусульманами; молодежь, дети, женщины и мужчины поздравляют друг друга и радуются вместе со всеми.

Мероприятие, которое организовывается на территории мечети, вызывает дополнительные эмоции веселья и азарта.

С семи утра прихожане собрались на праздничное богослужение. Молитва собравшихся и проповедь имама-хатыйба Абдульхакима хазрата добавили смирения и богобоязненности в сердцах всех присутствующих. Далее, все желающие имели возможность принять участие в праздничном застолье. Традиционный плов, блины, сладости и чай - послужили угощением в этот замечательный день.

На улице был организован праздник для детей: надувная горка-батут, тир, эстафеты с интересными призами, сладости и игрушки вызывали праздничное настроение, бурю восторга и радости у детей и взрослых. Мужчины соревновались силой и натренированностью в армрестлинге. Также желающие побывали в новошешминском бассейне «Жемчужина».

Все это скрашивает эмоциональный настрой мусульман и помогает перенести легкую печаль в сердцах верующих в связи с окончанием светлого и волшебного, всеми любимого месяца - Рамадан!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: