Посинформ

Камскополянские ребята встретили Масленицу

11 февраля на территории Воскресной школы при Храме Святых бессребреников Космы и Домиана отмечали праздник Широкой Масленицы.

Организован он был воспитателем Натальей Мироновой с благословления настоятеля Германа Чурашова при участии работников Центра «Веста». На празднике гуляли все. Именно гуляли! Ведь проводился он с настоящим масленичным размахом. Русские забавы не дали возможности ребятишкам заскучать и замёрзнуть в пасмурный заснеженный день. Согревали школьный народ хороводы, лихое катание с настоящей снежной горки, бой титанов подушками, где тон задали скоморохи, удаль молодецкая испытана в перетягивании каната.

Ловкость и скорость продемонстрировали скороходы, искусно поддерживающие волшебные деревянные башмаки привязанными к ним веревками. Терпение и смекалку проявили участники команд «Зима» и «Весна», задача которых заключалась в умении донести мяч на ложке, да еще при этом оббежав пенек. Командный бег с обручем показал сплоченность и командный дух соревнующихся.

Взрослые, объединившись в команду «Масленица», тоже не теряли времени даром и резвились как настоящие дети: пели, плясали, играли, заплетали косы из лент на обруче, чтобы затем хитроумными, практически танцевальными «па» расплести их.

А в ожидании самого главного и вкусного лакомства - непременного атрибута масленицы, имеющего ритуальное значение - блинов, поиграли во всеми любимый «Ручеек».

Блинов же, олицетворяющих собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни, каких только не было! Круглые, румяные, горячие, с мясной и творожной начинкой, вареньем, сгущенным молоком, медом, сметаной. Пироги с яблоками, сладости - поедали все с огромным удовольствием, запивая горячим чаем.

Веселье, шум и смех царили на празднике. Да еще и музыка, искусно подобранная Андреем Сметаниным, задавала тон. И обрядовые песни, и русские народные, и хороводные, чего только стоила задорная «Кадриль» - так и манили пуститься в пляс! Так что, благодаря общими усилиями, сумели таки весельчаки примирить Зиму с Весной, достойно проводив снежную владычицу в свои ледяные чертоги до следующего года, которая, хотя и с небольшой неохотой, но все же уступила дорогу раскрасавице-Весне!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: