Посинформ

Меры по предупреждению простудных заболеваний в детских садах Камских Полян (часть 1)

Очень многие родители сетуют, что стоит только начать водить ребенка в детский сад, как он тут же начинает болеть. Мы попытались выяснить, как обстоят дела на самом деле и побывали в детских садах «Золотая рыбка», «Огонек», «Солнышко» и «Айгуль». Ни для кого не секрет, что дошкольные учреждения поселка могут посоперничать...

Реклама

Очень многие родители сетуют, что стоит только начать водить ребенка в детский сад, как он тут же начинает болеть. Мы попытались выяснить, как обстоят дела на самом деле и побывали в детских садах «Золотая рыбка», «Огонек», «Солнышко» и «Айгуль».

Ни для кого не секрет, что дошкольные учреждения поселка могут посоперничать своей оснащенностью и качеством работы не только на районном, но и на городском уровне. Одним из приоритетных направлений является работа по профилактике заболеваний, причем ведется она кропотливо, изо дня в день. Во-первых, почти во всех садах имеются бассейны и сауны. И, наверное, всем известно, что даже самые знаменитые спортсмены для укрепления здоровья и развития всех групп мышц рекомендуют детям заниматься именно плаванием. Помимо этого ежедневная физическая зарядка, прогулки на свежем воздухе - в общем, все, что требует обязательная программа развития ребенка. В каждом саду работает кабинет физиотерапии, где проводят долечивание детей, придерживаясь строгих предписаний врача. При помощи аппарата УФО обрабатывают полость рта и носовые ходы не только с целью принятия профилактических мер, но и для лечения детей, страдающих хроническими заболеваниями. Также предусмотрены и ингаляции, и оздоровительный массаж, и солевые полоскания полости рта.

Например, в детском саду «Золотая рыбка» разработан целый комплекс мер по предупреждению простудными заболеваниями. «В целях сезонной профилактике гриппа, - рассказывает медицинская сестра детского сада Любовь Зернова, - усилен контроль «утреннего фильтра». То есть, каждое утро во время приема детей проводится проверка на наличие симптомов гриппа - это замер температуры, осмотр зева. Затем предлагаем родителям смазать носовые ходы детей оксолиновой мазью, и уже только тогда родители расписываются в журнале о том, что сдали ребенка в детский сад здоровым. Хорошей мерой в борьбе с простудными заболеваниями считается витаминотерапия. Салат со звучным названием «Антигриппин» из свежего лука, заправленного растительным маслом, и чесночная ингаляция успешно служат для профилактики вирусов. Играет свою положительную роль витаминизация третьего блюда (круглый год в компот добавляется аскорбиновая кислота). Ежедневно на второй завтрак детям дают фруктовый сок, а через день по сто граммов свежих фруктов. Не менее эффективными являются закаливающие процедуры. Мы проводим их после дневного сна. Первоначально - это дыхательная гимнастика пробуждения, а затем «теплые ножки». В частности, подразумевается хождение босиком сначала по ребристой дорожке, а затем солевой. Такой вид закаливания способствует повышению иммунитета и профилактике плоскостопия». Ну и, конечно, - рекомендует Любовь Леонидовна, - вакцинация. В результате, интенсивный ряд мер позволил намного снизить процент заболеваемости детей простудными заболеваниями по сравнению с прошлым годом».

О мерах предупреждения простудных заболеваний в других детских садах Камских Полян, читайте в следующих материалах нашего сайта и в свежем номере газеты "Посинформ" от 22 января.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: