Посинформ

Найти своё место

Подходит к завершению 2014 год. Как и прежде, трудоустройство является одной из насущных проблем Камских Полян. Об этом мы писали в одном из предыдущих номеров. Но сегодня мне хочется затронуть вопрос трудоустройства тех людей, для которых работа - не только вопрос материального благополучия, но своего места в социуме. Это люди,...

Подходит к завершению 2014 год. Как и прежде, трудоустройство является одной из насущных проблем Камских Полян. Об этом мы писали в одном из предыдущих номеров. Но сегодня мне хочется затронуть вопрос трудоустройства тех людей, для которых работа - не только вопрос материального благополучия, но своего места в социуме. Это люди, имеющие инвалидность и беженцы из Украины. Об этом побеседовали с заместителем директора Центра занятости населения г. Нижнекамска Еленой Тазовой.

Корр: - Елена Александровна, много ли инвалидов состоит на учете в Центре занятости? Есть ли для них реальная возможность трудоустроиться?Елена Тазова: - На данный момент у нас на учете состоит 80 инвалидов. Поставлено на учет в нынешнем году - 65, трудоустроено - 36. Для семи инвалидов были созданы рабочие места при помощи специальной программы по созданию (оснащению) рабочих мест для инвалидов. Хочется напомнить, что работодателю, который создал такое рабочее место, государство выплачивает единовременную денежную компенсацию с условием, что принятый им на работу человек проработает у него не менее трех лет. В 2014 году она составила 100 тысяч рублей. Два инвалида были трудоустроены на рабочие места в соответствии с квотой. Квотируемые рабочие места организуются на предприятиях, заводах специально для таких категорий граждан.Также в уходящем году безработные могли воспользоваться программой профессионального обучения, где они могли получить новую для них профессию: парикмахер, дизайнер, водитель, оператор заправочной станции. Среди обучившихся - 5 инвалидов. Их стремление достойно похвалы. Что касается программы самозанятости, то могу сказать, что воспользовавшиеся ею шесть человек смогли открыть предприятия по оказанию парикмахерских услуг, миниателье, изготовление вязаных изделий, ремонт и отделка помещений, обслуживание оргтехники. Все это востребовано на рынке услуг. Радует факт, что среди начинающих предпринимателей, получивших старт при помощи субсидии на организацию собственного дела, есть один человек, имеющий ограниченные возможности здоровья.

Корр: - Кроме трудоустройства Центр занятости как-то помогает инвалидам?

Елена Тазова: - Да, мы оказываем услуги по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда. Оказанием этой государственной услуги занимается опытный специалист центра занятости населения г.Нижнекамска. Он помогает людям поднять свою самооценку, поверить в свои силы и возможности, не чувствовать себя одинокими в этом мире. Ведь порой и здоровый человек испытывает много отрицательных эмоций , оставшись без работы, общения, стабильной зарплаты в конце-концов. А люди с инвалидностью чувствуют это еще острее. Да и сами они хотят работать: на одну пенсию по инвалидности прожить сложно. Но самое главное - необходимо чувствовать себя востребованным.

Корр: Елена Александровна, а коснулась ли нашего поселка волна беженцев из Украины?

Елена Тазова: - Да, такие обращения есть. Но, сразу отмечу, мы ставим их на учет в качестве ищущих работу, то есть они не получают социальных выплат в виде пособия по безработице.

Корр: - Понятно, что они взрослые люди, с профессией, с опытом какой-то работы. Какие должности вы им предлагаете?

Елена Тазова: - Те же, что и нашим, камполянским, безработным. Другое дело, что одни соглашаются работать по любой профессии, которая им по силам, например, девушка, нашла работу продавца, имея при этом совсем другую профессию. А есть такие, которые ищут работу соответственно образованию, своей специальности. Это выбор каждого.

Корр: - Возникают ли у них какие-то проблемы с трудоустройством?

Елена Тазова: - Нет. Все так же, как и у наших соотечественников: кто-то востребован, соответственно, проблем с работой у них не возникает. Другие проходят собеседования и отбор на общих основаниях. Соответственно, они тоже выбирают условия труда: соц.пакет, нормированный рабочий день, соответствие уже имеющейся у них профессии.

Корр: - Спасибо за предоставленную информацию.

Итоги по Камскополянскому центру занятости за 2014 год

Итого

1.

Количество обратившихся в службу занятости

829

2.

Признано безработными, всего

571

3.

Трудоустроено, всего

471

4.

Трудоустроено несовершеннолетних

130

5.

Направлено на профобучение

130 - инв. 5

6.

Направлено на общественные работы

430 - инв. 0

7.

Снято с у. по прич. орг. пред. деят. (самозянятость)

6 - инв. 1

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: