Посинформ

Нелегко забыть пережитые страдания во время ВОВ жительнице Камских Полян Альфие Саттаровой

Со слезами на глазах и душевной болью вспоминает своё детство Альфия Ярулловна Саттарова. Родилась Альфия апа в Аксубаевском районе, в д. Старый Татарский Кериметь.

- Тяжело вспоминать все это, - начинает свой рассказ Альфия апа. - Семья у нас была большая. Папа мой работал заведующим фермой, мама - в колхозе, нас детей пятеро у них было. Отец наш был участником трех войн: революционной, японской и Великой Отечественной. У него было много ранений, от их последствий и пережитых потрясений он впоследствии умер в 1961 году. В военные годы мы жили с мамой. Надо было ей помогать и в колхозе работать. Поэтому школу закончить я не смогла, 3 класса - моё образование, - горько вздыхает Альфия апа и на её глаза наворачиваются слезы.

Голод и холод - военные годы, - продолжает она. - Питание наше скудное состояло в основном из зелени, какая в огороде: крапива, ботва свекольная, лопух. От скотины нашей нам ничего и не доставалось, все на налог уходило. Молоко только чуть-чуть оставляли. Соседи нам очень помогали. Лепешки пекли из крапивы, хлеб из картошки. Приходилось есть даже мертвечину. Помню, как вырывали куски мяса из дохлой лошади и ели сырым. Одежда наша - лапти, да мама шила из своих платков сарафаны, родительскую одежду донашивали, отцовские брюки.

- Незабываемый день, когда война кончилась - был митинг. Люди громко рыдали и кричали. Отец вернулся в 1946г. В 1953 году я уехала в Узбекистан, замуж там вышла, шестерых детей родила. Образование так и не получила, с мужем жили и работали в колхозе, сначала пришлось работать штукатуром-маляром, потом дезинфектором. От последствий ранений в афганской войне у меня умер и один из сыновей, - заканчивает свой нелегкий рассказ Альфия апа.

Лишь на мой вопрос о внуках, лицо этой пожилой женщины просветляется и она с улыбкой пересчитывает всех поимённо на пальцах, а их оказалось немало-12 внуков и 6 правнуков. Все навещают её.

Пожелания Альфии апы для читателей нашей газеты: «Люди уважайте друг друга. Чтобы не было войны, не видел никто лихих лет, мира и благополучия!»

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: