Посинформ

Общественники и эксперты озвучили свои предложения по новым мерам поддержки семей с детьми в народную программу "Единой России"

О расширении использования маткапитала, отмены НДФЛ для многодетных, поддержке семей и сопровождение сирот — вот эти основополагающие вопросы стали предметом обсуждений депутатами «Единой России».

Встреча была проведена в День семьи, любви и верности, а посвящена была соответствующим пунктам народной программы. 

На встречу были приглашены — профильные НКО, эксперты и депутаты — ими обсуждались меры поддержки семей с детьми, которые затем примут во внимание при разработке народной программы партии. Один из главных приоритетов «Единой России» - благополучие семей с детьми —, подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Уполномоченный считает, что расширить поддержку нужно исходя из разных категорий семьи. Для начала, нужно повысить ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 40% до 100% от средней зарплаты, и увеличить этот период до трех лет; предоставить налоговые льготы организациям, помогающим справиться с жилищными проблемами; поддержать дедушек и бабушек, помогающих в уходе за внуками. Хорошо при этом, чтобы все меры поддержки оказывались в режиме «одного окна».

«Темы, которые касаются семьи, их затрагивают различные ведомства: законодательные органы, органы исполнительной власти, общественные организации. В этом есть свои большие плюсы, но также и минусы. Главное, чтобы не получалось как в одной из басни „Лебедь, рак и щука“», все должно быть с координировано и грамотно— подчеркнула специалист.

Блогер, специализирующаяся на воспитании детей, Екатерина Золотухина выразила желание внести в программу пункт о расширении возможностей для получения пособий на детей от полутора до трех лет. Есть множество семей, доход которых лишь немного превышает установленную законом планку в два МРОТ. Им такая материальная поддержка тоже важна.

О расширении возможности использования материнского капитала, говорит депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. На сегодня большая часть сертификатов родителями используется на приобретение жилья, но у получателей маткапитала часто возникают и другие возможные потребности, чтобы использовании маткапиал, но они не прописаны в законодательстве. Сюда можно отнести такие потребности, как оплата детсадов, организованных ИП, установка газового оборудования, оплата противопожарной сигнализации, приобретение автомобиля.

Трехлетний мораторий на направление сертификата на улучшение жилищных условий пора отменить, - по мнению Ушаковой.

Денис Майданов внес еще два пункта для обсуждения — это укрепление здоровья мужчин и создание программ трудоустройства подростков — сказал член центрального штаба ОНФ, заслуженный артист России.

«Действующая многоступенчатая система отслеживания здоровья женщин есть. А вот мужчины остаются в стороне от внимания системы, отсюда и такие показатели. <...> В России есть такие даты, как общенациональный День матери, День защиты детей, а общего Дня отца до сих пор нет. Никто не поспорит, что воспитание — дело совместное, требующее постоянного труда, времени, сил и средств», — заметил он.

Стоит обратить внимание на такую меру, как создание сети многофункциональных центров, чтобы они занимались поддержкой детей и родителей, говорит президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. Работая в режиме «одного окна», они бы принимали обращения, и далее оказывали сопровождение в решении вопросов. Эти площадки легко можно использовать и организовывать пространства для общения семей и проведения праздничных мероприятий.

Депутат Госдумы Зураб Макиев полагает, что можно включить в программу предложение об отмене НДФЛ для многодетных семей с четырьмя и более детьми, а также детьми-инвалидами.

Далее, внести в народную программу пункт о создании постинтернатного сопровождения детей-сирот, что позволило бы сиротам успешно социализироваться в обществе, считает председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов „Дети всей страны“» Альберт Сарбалаев.

Модератор дискуссии — председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая , в свою очередь, сказала, что перечисленные меры поддержки станут востребованными для более 20 млн российских семей.

«Все предложения будут учтены при доработке народной программы», — резюмировала она.

Ранее председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал жителей России участвовать в создании народной программы, чтобы в документе были отражены все проблемные вопросы.

Источник
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: