Посинформ

Оставаться детьми, решая взрослые задачи…

В нынешнем году исполняется10 лет с тех пор, как на базе районного центра детского творчества «Радуга» была организована ассоциация детских общественных объединений Нижнекамского района - Детская районная Дума.

Как бы молодежь не добивалась самостоятельности, не гордилась своей индивидуальностью, пока еще не определен жизненный путь - каждому человеку требуется путеводная звезда, которая укажет верное направление. В разное время для молодежи такой звездой были детская пионерская организация, комсомол, на смену им пришел «Союз наследников Татарстана». В 2007 году наравне с «Союзом наследников Татарстана» молодежь республики начинает объединяться в районные и городские Думы. Это было веяние времени. Получили соответствующее распоряжение создать Думу в Нижнекамском муниципальном районе и в Центре детского творчества «Радуга».

Первый созыв детской Думы и выборы первого президента Думы провела Татьяна Федоровна Царева, в то время заведующая отделом по работе со старшеклассниками. Первым президентом Думы стал Ришат Абзалов. Первоначально Дума воспринималась и педагогами и детьми как некий кружок по интересам для старшеклассников.

Вскоре после первых выборов в Думу, должность Татьяны Царевой перешла к Оксане Донсковой, а вместе с ней и заботы о Детской Думе, которая была еще в самом начале своего становления. Оксана Геннадьевна сделала Думу такой, какой она должна была быть - координатором всех молодежных и подростковых инициатив. Теперь уже в отдельно взятой школе не надо было сидеть и придумывать мероприятия к праздникам и памятным датам. Охватывая весь Нижнекамский район, Детская районная Дума в своем составе имеет представителей каждой школы. Совместно, учитывая пожелания каждого «думовца», выражающего волю своей школы, Дума составляет план мероприятий единый для школ всего района, тем самым систематизируя и облегчая задачу на местах. Дума развивается в нескольких направлениях, где приоритетными много лет остаются тимуровская работа, волонтерство, патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни.

Вслед за Оксаной Донсковой работу со старшеклассниками, а вместе с тем и Детскую районную Думу взял в свои руки Антон Павлов, возглавлявший данное направление с 2010 по 2016 год.

Молодой и энергичный, Антон Сергеевич принимал идеи ребят, всячески их поддерживал и активно внедрял в деятельность ассоциации. Он не боялся рисковать, не боялся экспериментов - и все они, эксперименты и нововведения, оказались успешными. Большинство ныне традиционных акций, повсеместно проводимых «думовцами» - появились и стали традиционными именно с подачи молодого педагога. Именно в годы его работы Дума Нижнекамского района стала выходить на уровень республики. Первая полученная Думой награда - «Благотворитель года - 2012» - во многом является заслугой Антона Павлова.

В настоящее время руководителем Детской районной Думы Нижнекамского муниципального района является Алексей Сорокин, куратор - Надежда Хаткевич.

Читайте интервью с Надеждой Хаткевич о буднях Детской районной Думы в газете «Посинформ» от 27 января 2017 г.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: