Посинформ

Почему в магазинах продают чеснок из Китая, а не отечественный

Мнение фермера из Татарстана.

Марата Зиятдинова прозвали чесночным магнатом. Пять лет назад он начал выращивать семена чеснока, и сегодня у него самая большая плантация в республике. Он сосредоточен только на семенах, и поставлять зрелый чеснок в торговые сети не планирует. Почему заграничный чеснок вытесняет отечественный, он объяснил корреспонденту «Челнинских известий». 


 

Китайцы впереди планеты всей 

 

"С одного гектара собираю от трех до четырех тонн семян чеснока, стоимость одной тонны составляет 250 тысяч рублей. Те гектары, которые у меня засеяны сегодня, – уже проданы. То есть еще урожай не собрали, а покупатели уже есть. Мои клиенты – фермеры со всей России: Башкортостана, Ульяновска, Волгограда, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Ижевска. Звонили и интересовались даже из Австрии и Израиля", – рассказал Зиятдинов.

Кстати, предприниматель занят выращиванием и продажей только семенного чеснока. Возможности выращивать товарный чеснок и поставлять его в торговые сети у Марата нет. Другое дело – китайцы, у которых это поддерживается правительством.

"Почему китайцы впереди планеты всей по выращиванию чеснока? Потому что у них в свое время была государственная программа по поддержке сельского населения. Они выбрали выгодную нишу и производят чеснок в колоссальных объемах. 80 процентов чеснока в наших магазинах поставляется из Китая, 15-17 – из Беларуси, Ирана, Египта, Узбекистана и только 3-5 процентов – из России", – проанализировал ситуацию бизнесмен. 

Реклама

У заграничных производств, по мнению Марата, есть заготовительные конторы и специальные хранилища, где чеснок в надлежащих условиях хранится до продажи. Строить такие оборудованные помещения – затратное дело, нужна поддержка государства. 

"Тогда бы и число чесночных фермеров выросло, так как они бы знали, что смогут продать чеснок товарного вида. Дальше перекупщик будет поставлять его в торговые сети. Ни один крупный ритейлер не будет работать с разовыми объемами, например, в десять тонн", – объяснил Зиятдинов. 

Страх фермеров перед невозможностью сохранить чеснок в нормальном товарном виде ведет к тому, что они сажают всего лишь пять-десять гектаров, например в Сармановском и Спасском районах, и реализуют его как семенной. Тем более когда есть риски. Один фермер получил грант в три миллиона рублей, и в первый же год у него замерзло пять гектаров чеснока. 

Редко кто позволяет себе посадить 50 гектаров. Это делают краснодарцы, но и у них уже на этапе выращивания бывает все продано. И их чеснок точно не дойдет до татарстанских магазинов. 

"Несмотря на все сложности, планирую расширять площади по посадке чеснока – до 30 гектаров, – подытожил фермер. – Планирую развивать не только чесночный бизнес, но и разводить мясное стадо – баранов, лошадей. Для этого рассчитываю взять грант по государственной программе «Семейная ферма».

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: