Посинформ

Подросток в обществе риска

В современном обществе подросток находится в большей опасности, чем его одногодки в предшествующие эпохи. Развитие современных технологий, сверхскоростных магистралей, строительство ядерных электростанций, техногенные катастрофы, ухудшение экологии, распространение наркомании и преступности подвергают жизнь молодых людей опасности буквально на каждом шагу. Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и...

В современном обществе подросток находится в большей опасности, чем его одногодки в предшествующие эпохи. Развитие современных технологий, сверхскоростных магистралей, строительство ядерных электростанций, техногенные катастрофы, ухудшение экологии, распространение наркомании и преступности подвергают жизнь молодых людей опасности буквально на каждом шагу. Однако не только общество служит источником опасностей для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное, выступает источником риска для окружающих людей. Причем, мальчики и юноши ведут себя более рискованно чаще, чем молодые девушки.

Подростки могут ошибочно считать свое поведение, особенно если оно напоминает поведение взрослых людей, как лишенное какого бы то ни было риска. Иногда они полагают, что самым простым способом достижения статуса взрослых для них является раннее начало половой жизни, курение, потребление алкоголя и наркотиков. Итоги «таких достижений» - снижение их способности принимать обоснованные решения. В результате поведение подростка становится еще более рискованным. В тех случаях, когда в результате раздоров в семье, социальных изменений, гражданских беспорядков или войн, нарушены родительские связи или больше того, развалилась система социального обеспечения в государстве, положение подростков становится еще хуже.

Учитывая все эти факторы, заинтересованные организации Камских Полян (центр «Веста», инспектора ПДН, сотрудники КДН) при содействии нарколога, психологов, руководителей учебных учреждений и молодежных центров, принимают активное участие в проведении оперативно-профилактических мер. Вся их работа направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних; защите их прав и законных интересов.

Одним из этих мероприятий является регулярно проводимое заседание комитета комиссии по делам несовершеннолетних. Последнее, из которых состоялось 20.05.2014г. в здании администрации. Члены комиссии: Т.Куприянова, заместитель руководителя исполнительного комитета НМР по социальным вопросам, председатель КДН, А.Шилова, методист УО г.Нижнекамска, И.Галиева, начальник отдела по организации КДН г.Нижнекамска, Т.Краснова, зам. главы м/о пгт Камские Поляны, Е.Васильева, ведущий специалист КДН.

Прослушивалось несколько дел по правонарушению ребят - подростков, учащихся учебных учреждений пгт Камские Поляны, задержанных сотрудниками ПДН в разных правонарушительных ситуациях - распитие спиртных напитков (в данных случаях - пиво), ловля рыбы незаконным способом. Некоторые ребята, неоднократно фиксировались за правонарушениями и привлекались к уплате, полагаемых по закону, штрафам. При рассмотрении их дел учитывались все факторы - уровень родительского контроля, финансовое положение семьи, социальное благополучие, отношение самого ребенка к создавшейся проблеме. Члены комиссии в ходе беседы с ребятами, их родителями и поручителями пытались в первую очередь выяснить причины такого поведения подростков, затем делали выводы и налагали на них определенные санкции - штрафы, посещение психолога, лечение и профилактическое наблюдение у нарколога.

Подростковый возраст - трудный период, который им необходимо преодолеть вместе с окружающими их взрослыми (родителями, педагогами), дети не должны быть предоставлены сами себе, чтобы не пойти по ложному пути и не взять себе за образец построения своей личности отрицательные качества.

Поэтому в подростковый период ребенку очень важно чувствовать, что рядом - его дом, родители, друзья и знакомые. Если этого нет, то у подростка отсутствует чувство постоянства. У них оказывается неудовлетворенной одна из базовых потребностей человека - потребность в безопасности. Чтобы эффективно воспитывать своих детей благополучными и социально значимыми, мы обязаны создать ему такие условия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: