18+

Помните! Какой ценой досталась Победа!

Вот и дожили мы, опаленные войной, до очередной, 72-й уже годовщины Победы над фашистской Германией. Со слезами на глазах досталась она нам. Невосполнимые потери лежат на бранных полях. Сегодня самому молодому участнику войны более 90 лет, а труженику тыла - более 80 годков. Первые заплатили за войну кровью, вторые -...

О детском труде в военные годы стыдливо умалчивается. Война сотнями тысяч, миллионами пожирала квалифицированных, работоспособных, здоровых мужчин, и эту брешь заполнили старики, жены и их дети - мальчишки и девчонки 13-14 лет. Одни в 4 часа утра доили коров, другие, подставив ящики, чтобы быть выше, стояли у токарных и фрезерных станков, слесарных верстаков, водили трактора и комбайны. По 12 часов в сутки, на голодный желудок, работали без выходных и праздников, все отдавая для фронта, для победы.

Лозунг на красном полотнище гласил: «Тыл и фронт едины», но этих детей не надо было агитировать, они работали с утра до ночи, выдавая по 200-250% продукции за рабочий день.

В этот раз мне посчастливилось встретиться с «живой легендой» - труженицей тыла - Марией Васильевной Ермолаевой и она очень много рассказала о том тяжелом времени, о войне, и как всю свою жизнь собирала воспоминания обо всех погибших, раненых и живущих по сей день в ее деревне жителях, которые побывали на войне.

Родилась Мария Васильевна 7 ноября 1928 года в селе Нижняя Уратьма, Шереметьевского (ныне Нижнекамского) района ТАССР, в семье крестьянина. Рано осталась без родителей. Они умерли от тифа в 1932 году, когда ей было 3 года. После смерти родителей маленькую Машу к себе в село Шереметьевку забрала тетя - Гликерия Сергеевна Шестакова.

Когда началась война, Мария Васильевна училась в школе и работала курьером при Райкоме партии. И вот в один прекрасный день в Шереметьевку приезжает вербовщик из Казани набрать добровольцев в ФЗО (фабрично заводское обучение). Выбирал он тех детей, которые были сиротами или были на чьем-то попечении.

Из воспоминаний Марии Васильевны Ермолаевой

1944 год. Шла Великая Отечественная война. В село Шереметьево по зову военного времени приехал вербовщик из города Казани набрать добровольцев в ФЗО. Мы тогда учились в 7 классе. Классным руководителем у нас была Ольга Владимировна Денисова. К ней и подошел тот представитель, который набирал желающих. Ольга Владимировна назвала три фамилии: Дима Шароватов, Володя Чупаев, Валя Косова. Валя расплакалась и категорически отказалась ехать. Я сидела с ней рядом, мне стало очень жаль ее. Я подняла руку и сказала: «Запишите меня, я поеду».

Еще в школу к нам приехали ребята из других школ Шереметьевского района. Сбор объявили у правления колхоза «Имени Ворошилова». Собрали всех и поехали. Ехали два дня на подводах через Мамадыш, где мы и переночевали. Нас было 30 человек - 16 мальчиков и 14 девочек.

Приехали в город Казань, там нас распределили по группам, выдали обмундирование.

На следующий день мастер Трандин повез нас на трамвае на завод, где всех нас и закрепили к шлифовальным станкам. Завод в военное время назывался патефонным, но на самом деле наш мастер нам сказал, что это военный завод доставлен из Москвы в начале войны.

Мы работали с 7.00 часов утра и до 19.00 часов вечера, кормили нас два раза в день: утром и вечером, жили мы в общежитии напротив Кремля.

9 Мая 1945 года мы слышим по радио, как Юрий Левитан объявил о Великой Победе Советских войск. Вся Казань ликовала! Цирковые артисты со своими животными праздничным шествием шли по улице Чернышевского, а Дуров сидел верхом на слоне.

Все радовались, поздравляли друг друга с Победой. Радости у людей было столько, что словами не передать.

После окончания войны мы еще месяц работали на заводе. А через месяц директор ФЗО нам объявил, что те, кто желает, могут ехать домой. Нас отпустили. Из нашей группы очень мало кто остался, все разъехались по домам.

Жизнь после Войны

Вернувшись после войны в родное село в июне 1945 года, Мария Васильевна устраивается на работу регистратором в Шереметьевскую врачебную амбулаторию. Но затем, по решению бюро Райкома комсомола, в 1948 году была направлена на работу в Шереметьевский Народный суд - секретарем судебного заседания. Вскоре Марию Васильевну переводят на должность заведующего отделом кадров. Работая в Шереметьевском Райкоме партии, она 4 года училась в местной Партийной школе.

Далее карьера Марии Васильевны шла только в гору. В 1961 году была назначена помощником первого секретаря Райкома партии. В 1963 году в связи с реорганизацией Шереметьевского района была направлена старшим инспектором по кадрам укрупненного совхоза «Прикамский». Работая в совхозе, заочно окончила Минзелинский сельскохозяйственный техникум.

Общественная жизнь

В 1984 году Мария Васильевна выходит на заслуженный отдых, но и, будучи на пенсии, не прекращает работать, выполняя общественные поручения, и работая на общественных должностях. Так, в 1987 году Мария Васильевна была избрана председателем Совета Ветеранов. За этот период она сделала очень многое для развития ветеранской организации Шереметьевки и поднятия жизненного уровня ветеранов, воспитания подрастающего поколения в военном патриотическом направлении.

Во всех мероприятиях, проводимых в районном масштабе, Мария Васильевна постоянно принимала активное участие. Ее труд замечен высшими органами власти. Она награждена различными правительственными наградами, медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. А нам, молодому поколению, не стоит забывать, какой дорогой ценой достались ей эти награды... Сколько же сделали для нас ветераны войны и труженики тыла...

Сейчас Мария Васильевна дописывает второй том своей книги о том страшном времени и о каждом ее участнике родного села, она не забыла никого, каждому выделила отдельную главу и про каждого рассказала.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что я очень рада, что мне выпала такая честь соприкоснуться к истории, выслушать эти интересные рассказы, окунуться в ту атмосферу военного времени и ощутить мурашки по телу от тех ужасов войны.

Сегодня мы живём в мире, где всё быстротечно. Все спешат, боясь опоздать куда-то, не успеть, что-то сделать, сказать, решить. В этой суете мы иногда забываем о чем-то очень важном. Проходят годы. Поколение сменяет поколение. Мне и моим друзьям о Великой Отечественной войне рассказывали бабушки и дедушки. Они были очевидцами тех событий. К сожалению, их остаётся всё меньше и меньше. Теперь мы должны передать это нашим детям и внукам, чтоб они знали, какой ценой дана им жизнь. Ведь, мы, последнее поколение - видевшее ветеранов.

Я хочу обратиться ко всему молодому поколению, чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери - помните: какой ценой досталась Победа!

О той незабываемой беде нашего народа написано много книг, создано большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти на всю жизнь останутся рассказы ветеранов. Такое не должно повториться!

0

0