Посинформ

Республика Татарстан стал самым активным регионом страны по участию в национальном проекте «Производительность труда»

По итогам 2020 года Республика Татарстан с опережением выполнила основные показатели. Всего в рамках национального проекта «Производительность труда» свои процессы совершенствуют 119 республиканских предприятий (целевой показатель до 2024 года – вовлечение 249 предприятий). Основам бережливого производства обучено в 1,5 раза больше человек, чем планировалось.

Итак, благодаря слаженной работе ответственных органов власти и деятельности регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республика Татарстан получила награду в номинации «Самый активный регион» в рамках III Федерального форума «Производительность 360», прошедшего в Нижнем Новгороде.
Форум «Производительность 360» - это главная в России площадка для обмена опытом в сфере бережливого производства и тиражирования лучших практик повышения производительности труда. Форум прошёл с 15 по 16 июня 2021 в городе Нижний Новгород, где объединил представителей российских органов государственной власти, общественных объединений, организаций социальной сферы, российских предприятий-лидеров построения производственных систем, основанных на принципах бережливого производства, а также предприятий-участников национального проекта «Производительность труда».
«Мне не нравится сравнивать между собой регионы. Все находятся в разных стартовых позициях и имеют разное число участников нацпроекта. Однако, когда в достижении общенациональных целей заинтересованы все стороны – органы власти, бизнес, эксперты – мы видим огромную отдачу от реализации национального проекта. И очередь из предприятий, которые стремятся стать его участниками, – главный показатель. Это говорит о том, что собственникам компаний и руководству региона небезразлична вся та работа по повышению производительности труда на предприятиях, которую мы совместно проводим уже три года», - рассказал Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций.
Республика Татарстан - один из лидеров по вовлечению предприятий в нацио-нальный проект «Производительность труда», ещё в 2017 году вступив в число пилотных регионов, помогающих предприятиям повышать свою производительность.
По итогам 2020 года Республика Татарстан с опережением выполнила основные показатели. В цклом, в рамках национального проекта «Производительность труда» свои процессы совершенствуют 119 республиканских предприятий (целевой показатель до 2024 года – вовлечение 249 предприятий).  Основам бережливого производства обучено в 1,5 раза больше человек, чем планировалось.
Повышение производительности труда - основа резерва при достижении цели, обозначенной в «Стратегии-2030», – отметил Вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. – Именно высокая производительность труда является основным показателем конкурентоспособности нашей экономики. Эта же задача Указом Президента России выведена на приоритетный уровень государства».
Отметим, в январе 2021 года региональный центр компетенций Республики Та-тарстан первым в стране успешно прошел сертификацию АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда".
Национальный проект «Производительность труда» был утвержден майским указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране. Для этого разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, внедрение онлайн-сервисов в цифровую экосистему предприятия национального проекта; формирование движения рационализаторов с привлечением специалистов и инфраструктуры WorldSkills.
Более подробная информация о национальном проекте «Производительность труда» размещена на сайте производительность.рф и https://ppt.tatarstan.ru/ 
Для справки:
Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан (РЦК) создан на базе ГАУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан» и является исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
Миссия РЦК состоит в повышении качества товаров и услуг и росте конкурентоспособности российской экономики путем формирования культуры высокой производительности и эффективности среди сотрудников организаций в Республике Татарстан.
РЦК реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам этих организаций своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом.

Источник: пресс-служба Минпромторга
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: