Посинформ

Рустам Минниханов: «Уяв» стал одним из культурных брендов Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал на республиканском празднике чувашской культуры «Уяв», а состоялся он в поселке Аксубаево, об этом сообщает пресс-служба руководителя республики.

«Уважаемые участники и гости праздника! Дорогие друзья! Ыра кун пултар! (Добрый день!) Уяв ячепе! (С праздником!) Бәйрәм белән! Сердечно поздравляю вас с праздником чувашской культуры Уяв. Этот красивый праздник – есть как символ сохранения национальных традиций и обычаев чувашского народа, продолжением нерушимой связи поколений, у которого есть главное назначение – это возрождение национального самосознания. Уяв в своем предназначении в полной мере отображает богатую культуру чувашского народа. Его можно назвать одним из культурных брендов республики; важным событием в жизни Татарстана», — обратился Рустам Минниханов к участникам и гостям праздника.

Президентом РТ было обозначено о большой значимости праздника именно в 2021 год — Год родных языков и народного единства, год празднования 150-летия создания чувашской письменности и год 100-летия «Завещания чувашскому народу» великого сына чувашского народа и уроженца Буинского района Татарстана Ивана Яковлева.

«На праздник в Аксубаево собрались участники со всего Татарстана; из многих регионов нашей страны. Замечательно то, что вместе с нами прибыла представительная делегация Чувашской Республики. Также принимают участие в празднике многочисленные фольклорные коллективы; самодеятельных артистов; профессиональных исполнителей из братской республики, которых мы с большой радостью приветствуем», — добавил Минниханов.

«На площадках праздника с размахом представлены народные промыслы, экспозиции, отражающие культуру, обычаи и быт чувашей. Хочу выразить искреннюю признательность Аксубаевскому району и Чувашской национально-культурной автономии республики, энтузиастам и творческим коллективам за высокий уровень подготовки праздника», — сказал он. «Кадерле дуслар! Дорогие друзья! Сегодня на площадке Уява мы видим людей разных национальностей и возрастов. Замечательно то, что много молодежи, царит веселье. А говорит это о том, что такой красивый праздник объединяет большой интерес и любовь к культуре и традициям народов, населяющих наш родной дом. Желаю процветания Уяву, а всем участникам и гостям праздника — прекрасного настроения и тепла человеческого общения. С праздником!» — подчеркнул Рустам Минниханов.

Далее, в рамках праздника наградили отличившихся граждан государственными наградами Республики Татарстан и Чувашской Республики. Торжественное вручение состоялось при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова и министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светланы Каликовой.

Открытие праздника началось с музыкально-хореографической композицией «Уяв приглашает друзей». Для гостей на площадке была представлена уникальная программа с участием профессиональных и любительских ансамблей, коллективов народного творчества Татарстана и других регионов России.

По традиции, была представлена чувашская культура: народные промыслы, ремесла, изделия декоративно-прикладного искусства. Узнать больше о национальном колорите гостей приглашали на этнографическую площадку. И здесь в полной мере можно узнать о быте чувашской семьи, старинных обрядах и современных обычаях, угоститься медовым напитком, квасом и ухой.

Фото: tatarstan.ru

Источник
 

 

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: