Посинформ

Рябиновый день

К декаде пожилых людей приурочили сотрудники взрослой библиотеки литературно-музыкальное мероприятие «Рябиновый день». В этот день в читальном зале собрались любители поэзии и музыки. Слушали много стихов, песен о рябине, вспомнили приметы. А еще от ведущих узнали много интересного о рябине - таком знакомом дереве. Существует два праздника, посвященных рябине -...

К декаде пожилых людей приурочили сотрудники взрослой библиотеки литературно-музыкальное мероприятие «Рябиновый день».

В этот день в читальном зале собрались любители поэзии и музыки. Слушали много стихов, песен о рябине, вспомнили приметы. А еще от ведущих узнали много интересного о рябине - таком знакомом дереве.

Существует два праздника, посвященных рябине - «рябинники». Оба приходятся на сентябрь.

Восьмого сентября - Наталья-рябинница: в этот день начинали собирать рябиновые гроздья и развешивать их для просушки.

А 23 сентября у рябины именины. Сразу два святых: Петр и Павел. К этому дню рябина созревает полностью. Ночами уже бывают заморозки, от которых рябина теряет свою горечь. В этот день в честь рябины пучки веток, усыпанные ягодами, прикрепляли под крышами домов и на наличники окон, хозяйки пекли вкусные пироги с рябиной. А в старину в некоторых областях России рябиновые праздники сопровождались особым колокольным звоном, который так и назывался - рябиновый звон.

Любит нард рябину - красивая и статная, нарядная в любое время года, она стала символом любви, девичьей тоски, нелегкой судьбы русской женщины.

А еще ведущие праздника Тамара Егорова и Ирина Гурьянова рассказали о том, что в старые времена из ягод рябины делали бусы. В деревня х самодельную бижутерию носили весь год, пока не появятся новые ягоды. Это ожерелье было оберегом от сглаза и порчи. Также обереги и талисманы делали из коры и древесины рябины. Они дарят человеку дачу и успех, защищают от зла.

Закончилось мероприятие веселым чаепитием, выпечку и сладости к которому гости праздника испекли своими руками.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: