Посинформ

Шамиль Садыков: «В обществе возрождается тренд на чтение печатных книг и журналов»

О том, как удалось изданиям «Татмедиа» нарастить тиражи и подписку на печатные издания в первом полугодии 2021 года, почему журналы холдинга трансформируются в единую экосистему, об эффективности вендинговых автоматов и выходе на площадки маркетплейсов – в интервью ИА «Татар-информ» рассказал генеральный директор холдинга Шамиль Садыков.

Обобщая итог I полугодия 2021: - это двукратный рост подписки на журналы и плюс 20% к тиражам изданий

— Шамиль Мухаметович, с какими показателями подписки и розничных продаж «Татмедиа» завершает первое полугодие 2021 года?

— Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, население продолжает читать и активно интересоваться печатной продукцией. А еще это происходит параллельно с развитием интернета и социальных сетей. На сегодняшний день «Татмедиа» создает и выпускает множество проектов в интернет-пространстве, и замечательно, что интерес наших читателей к традиционным печатным изданиям и журналам остается на высоком уровне. 

Все это показатель в итоговых цифрах, с которыми мы завершили первое полугодие 2021 года. В течение шести месяцев тиражи наших газет и журналов выросли на 20%. Это очень много. Интенсивный рывок в этом плане  у журналов «Татмедиа» - здесь фиксируем почти двукратный прирост подписки, серьезно выросли республиканские издания. 

Говоря о конкретных цифрах, то по итогам подписной кампании за полугодие общий подписной тираж изданий «Татмедиа» составил 227,6 тыс. экземпляров против 190,4 тыс. экземпляров во втором полугодии 2020 года. Объем подписки на районные и городские газеты составляет 120,8 тыс. экземпляров, по республиканским газетам 33,1 тыс. экземпляров (рост на 11,6% к аналогичному периоду 2020 года). Подписка на журналы превысила 73 тыс. экземпляров (217% к прошлогодним показателям). 

Хочется сказать, что эти успехи стали возможны благодаря постоянной поддержке со стороны Президента РТ, Госсовета республики и его Комиссии по развитию татарского языка. При их содействии, на площадках всех социально-культурных объектов Татарстана распространяются наши журналы, организована возможность для подписки. Благодаря предпринятым мерам и содействию мы получили полный охват региона – любой житель республики имеет доступ к печатной периодике от «Татмедиа» на русском, татарском, чувашском, удмуртском языках. 

Пандемия как фактор роста: издания «Татмедиа» выходят на площадки маркетплейсов

— Как развивается ситуация с доставкой печатной периодики, ведь в прошлом немало вопросов возникало по работе почты?

— Действительно, с почтой имеется ряд вопросов. В каких-то районах нет почтальонов, где-то почтовые отделения работают только по определенным часам, также есть вопросы с доставкой в конкретные населенные пункты. 
А потому нами параллельно прорабатывается и активно развивается альтернативная подписка. И уже сейчас около 16% нашей подписки осуществляется по альтернативному каналу. Ежегодно мы наращиваем такой формат работы. 

Второе важное направление – это розничные продажи. Они также показывают заметный ежеквартальный рост, особенно детские журналы. 

Ситуация с пандемией подсказала, а конкретнее - подтолкнула нас к развитию интернет-продаж. В условиях ковидных ограничений в республике наблюдается взрывной рост онлайн-торговли, и «Татмедиа» стала участником этого тренда. Сейчас мы активно заходим на маркетплейсы: наши газеты и журналы уже можно купить на площадках KazanExpress и Яндекс.Маркет, в работе находятся договоры с Ozon и Wildberries. 

Помимо перечисленных крупных онлайн-игроков, мы тоже запустили продажи через собственную интернет-площадку shop.tatmedia.ru. Это онлайн-магазин, где в наличии все выпускаемые нами печатные издания. А еще организовали электронную подписку, что позволяет оформить подписку на наше издание прямо из дома. 
Все эти шаги – реальность приобретения печатной продукции АО «Татмедиа» в любой точке мира.

Второе дыхание журналов: ивенты для читателей и трансформация изданий в единую экосистему 

— На протяжении последних месяцев выход новых выпусков журналов «Татмедиа» превратился в настоящий интерактивный ивент, который привлекает внимание СМИ и жителей республики. Какой эффект это оказало на популярность и читаемость журналов холдинга?

— Когда в прошлом году мы решили влить новую жизнь в журналы, мы вплотную занялись развитием этого направления, главной целью нашей работы был выход за рамки традиционного представления о журналах, как о простых бумажных носителях. Мы реализовали новый подход: журналы превратились в живой интерактивный клуб, сосредоточенный вокруг своей тематики. 

Каждый наш журнал – это целая экосистема, где есть само печатное издание, его соцсети, сайт, интегрированные в страницу QR-коды для просмотра видео и фото. Так нам удается формировать сообщество читателей, которые тесно взаимодействуют в рамках конкретного издания. 

Результаты этих усилий оправдались быстро. Приведу в пример журнал «Казань». Мы полностью переформатировали его работу, превратив выпуск свежего номера в событие. В итоге нам пришлось допечатывать тираж последнего номера журнала, чтобы угнаться за взрывным спросом со стороны читателей. Экземпляры распродаются моментально – это настоящий успех. 

Аналогичную ситуацию мы видим с детскими журналами, где на ивенты по случаю выхода свежего номера приходит большое количество людей. Этот интерес дает новый импульс продажам. Например, тираж журнала «Салават Купере» составляет 12,5 тыс. экземпляров – это по современным меркам огромная цифра. Дети погружаются в интересный мир чтения, игр и видеопроектов. 

Другой пример – журнал «Сююмбике», который открыл тематическую выставку на набережной озера Кабан. Удачная тема привлекает массу людей, которые становятся потенциальными читателями и подписчиками издания. 

Тренд на чтение снова в моде

— Как оцениваете перспективы печатных изданий и бумажных носителей с учетом продолжающейся цифровизации нашей жизни? Не станут ли традиционные издания жертвой технического прогресса?

— Нет, не станут. Наоборот, в последнее время рост популярности бумажных книг, газет и журналов очень заметен и нами фиксируется. В моду вновь входит чтение в парках, скверах и других общественных пространствах. 

Вспомните, что было в 1990-е годы в наших парках культуры - пьянство, курение и запустение. А оглянитесь вокруг сегодня: вы обязательно увидите кого-нибудь с книгой или журналом, в том числе представителей молодежи. И помешать этому тренду не могут никакие смартфоны и планшеты. 

Этот тренд на чтение пришел вместе с ростом популярности спорта и здорового образа жизни. Сейчас спортивные площадки переполнены желающими тренироваться, многие задумались о здоровом питании и духовном развитии. Чтение – один из необходимых элементов для полноценного развития личности, и мода на чтение вновь возвращается. Родители стали покупать книги и журналы детям, чтобы те выросли умными, читающими и думающими гражданами. 

Вендинговая сеть: рост узнаваемости печатных изданий и удобство для горожан

— В прошлом году в тестовом режиме заработали вендинговые автоматы «Татмедиа» на нескольких станциях казанского метро. Как это направление развивается сейчас? Какие планы по дальнейшему расширению вендинговой сети?

— Опыт с вендингом себя оправдал, мы занимаемся закупкой дополнительных автоматов. Сейчас по Казани их насчитывается 14 штук, и эта сеть будет расширяться. Брендированные и узнаваемые вендинговые автоматы «Татмедиа» расположены на многолюдных станциях метро, на железнодорожном вокзале, в аэропорту, а также на нескольких площадках одной из федеральных торговых сетей. 

Мы заметили, что там, где расположены наши вендинги, автоматически растут продажи в киосках наших партнеров. Растет узнаваемость изданий, люди устанавливают визуальный контакт и запоминают названия журналов и газет. К тому же, вендинг – это самый эффективный вид розницы по соотношению расходов на точку продаж. Там нет наемного персонала, а обслуживание автоматов происходит быстро и без особых проблем. 

Например, наш вендинг есть в Агропромпарке, и каждые выходные нам приходится его пополнять – этот канал продаж пользуется стабильно высоким спросом. Людям это удобно, там есть возможность оплаты бесконтактным путем через по карте. В этом году мы планируем определить новые локации для установки дополнительных автоматов, в том числе на площадках федеральных торговых сетей. 

Конечная задача этой работы – шаговая доступность наших изданий для каждого жителя республики, и мы активно идем к этой цели.

— Спасибо за интервью!

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: