Посинформ

СЛОМАННАЯ УКРАИНА

Чтоб тебе жить в эпоху перемен! Китайское проклятие Уже который месяц все новостные программы с печальной регулярностью начинаются с событий на Украине. Причины понятны - полноценная война в соседнем и, не побоюсь этого слова, братском государстве, тысячи убитых и раненых, сотни тысяч беженцев. Мы привыкли к тому, что подобное происходит...

Чтоб тебе жить в эпоху перемен!

Китайское проклятие

Уже который месяц все новостные программы с печальной регулярностью начинаются с событий на Украине. Причины понятны - полноценная война в соседнем и, не побоюсь этого слова, братском государстве, тысячи убитых и раненых, сотни тысяч беженцев. Мы привыкли к тому, что подобное происходит постоянно, но всегда где-то далеко, за гранью прямого восприятия - Афганистан, Палестина, Сирия… А теперь, совершенно, на первый взгляд, неожиданно, конфликт вспыхнул прямо под российской границей, на территорию страны падают снаряды, бесконечным потоком идут беженцы, в одночасье потерявшие все - дом, работу, близких. Почему так получилось, откуда в щедрой и добродушной Украине поднял голову фашизм? Попробуем разобраться, хотя многие вещи даже для меня, всю жизнь прожившего на Украине, скрыты завесой тайны.

Для начала, с вашего позволения, сделаем небольшой экскурс в историю, дабы разобраться, что же собой представляет нынешняя Украина в политическом, этническом и историко-культурном аспектах.

Что бы ни говорили украинские политики про «единую» и «неделимую» страну, исторически Украина напоминает лоскутное одеяло из разных народов, религий и, что самое главное, мировоззрений. И с 1991 года из них пытаются создать некую мифическую «украинскую нацию».

Дело в том, что западные регионы страны всегда тяготели к Европе - Львовская, Тернопольская, Волынская и другие западные области в 16-17 веках входили в состав Речи Посполитой, а потом плавно перетекли под крыло австро-венгерского орла. И только после так называемого освободительного похода в 1939 году Сталин присоединил эти земли к территории Советского Союза. Все это создало на рубеже 40-х годов достаточно негативное отношение населения к Советскому Союзу вообще и к России в частности, что повлекло за собой всплеск национализма и, как следствие, национал-фашистское бандеровское движение, которое удалось окончательно, как тогда казалось, подавить только в конце 50-х.

Напротив, восточные регионы страны (Донецк, Луганск, Харьков) с давних пор входили в состав Российской империи и, соответственно, имеют прямо противоположное геополитическое мировоззрение. Большинство населения там этнические русские, которые не могут и не хотят иметь ничего общего с теми, кто относится к ним, мягко говоря, со злобной настороженностью.

Что касается центральной, настоящей, исторической Украины (Чернигов, Сумы, Полтава, Киев, в конце концов), то тут смешались разные взгляды и позиции, но изначально симпатии большинства населения все же были на стороне России.

Такова общая картина. Но с 1991 года, сразу после развала Советского Союза и провозглашения украинской независимости, на передний план начали выходить политики, писатели и журналисты именно из западных регионов. Индустриальный восток (там располагаются почти 90% производственных мощностей Украины) молча работал, отдав гуманитарную составляющую на откуп Западной Украины. Остановлюсь на таком важном моменте, как школьные учебники по истории. То, в какой извращенной форме там подается исторический материал - тема для отдельной статьи. Приведу лишь пару цитат, естественно, в переводе. «Русские - это потомки племени Чудь и отдельных беглых преступников с территории Украины». Или вот: «Московского князя Юрия Долгорукого прозвали так из-за того, что своими жадными длинными руками он хотел задушить Украину». Комментарии, как говорится, излишни. И на этом вот, не побоюсь этого слова, псевдоисторическом бреде на полном серьезе обучалось целое поколение! Так вот и получилось, что украинский национализм, по сути являющийся одной из граней фашизма, недобитый во время Великой Отечественной войны, с каждым годом все больше поднимал голову.

До поры до времени все шло более или менее гладко - заводы худо-бедно, но работали, урожай собирали, зарплату с конца 90-х платили исправно. И никто не обращал внимание на, как тогда казалось, мелкие недоразумения - то коммунисты на очередном митинге подрались с националистами-бандеровцами, то очередная книжонка очередного «писателя» на тему исторического обоснования вражды с Россией вышла, то памятник героям Великой Отечественной краской облили. Кого-то ловили, кого-то нет, но все эксцессы очень быстро затухали, и все возвращалось на круги своя, вот только эксцессов этих с каждым годом становилось все больше…

Гром грянул, как вы, наверное, догадались, в 2004-м году, вылившись в извращенную по своей сути так называемую «оранжевую революцию». Именно тогда у меня впервые возникло стойкое подозрение насчет применения некоего психотропного оружия. Что творилось в Киеве - описывать крайне неприятно. Представьте себе: толпы народа, обмотанные, как кришнаиты, кто во что горазд, оранжевыми тряпками, совершенно дикие оловянные глаза, повышенная агрессивность. И - «все на Майдан!». В этом смысл и основная цель, борьба с мировым злом в лице победившего тогда во втором туре Януковича. Говорить даже с близкими знакомыми было бессмысленно - «как, ты против революции?! Ты или враг, или идиот!» - вот стереотипный ответ тогдашних активистов. Честно скажу, в те зимние месяцы я искренне полагал, что хуже быть не может. Как показали последующие события, старый добрый Мерфи со своими законами был абсолютно прав - достаточно скоро стало хуже, и намного.

Но обо всем по порядку. Ющенко, как известно, с американской (естественно, именно США все эти митинги изначально и спосировали) помощью в Президенты прошел, но, к счастью, ничем значимым кроме разведения пчел и постройки грандиозного, но от этого не менее уродливого памятника Голодомору в Киеве, не отметился. При этом действительно умудрился достать всех, и Запад, и Восток, чем в кои-то веки консолидировал Украину. Последним штрихом его деятельности был для многих совершенно неожиданный поступок, когда он перед вторым туром выборов-2010 призвал своих сторонников голосовать против «светлого ангела революции» Тимошенко, чем в итоге здорово помог Януковичу. Вообще, время президентства Ющенко запомнилось небольшим упадком экономики, постоянными сварами в правящей коалиции и многочисленной, вроде бы неопасной, болтовней на тему величия украинской нации, героев-бандеровцев и неприятия России.

Но это только на первый взгляд. На самом деле именно тогда, во времена первого Майдана, в сознание общества было заложено твердое понимание того, что, выйдя на площадь, вполне можно сбросить любую, не устраивающую тебя власть, то есть, назовем вещи своими именами, любую власть, которая хоть в чем-то поддерживает интересы граждан индустриального Юго-Востока, которые, как говорилось выше, диаметрально противоположны взглядам прозападной части страны. И именно тогда всевозможные «патриотические организации», на самом деле представляющие собой не что иное, как группы боевиков, в течение многих лет выпестовываемых на гранты США, Канады и других западных стран, также почуяли вкус полнейшей свободы и безнаказанности.

Пока же, с вымученной победой Януковича на выборах-2010, ситуация в стране более или менее успокоилась. Исчезли с экранов бандеровские марши во Львове, перестали рассказывать о выдающейся роли украинской нации в истории человечества. Жизнь государства, в первом приближении, наладилась. Народ, конечно, ворчал, и не без основания, на действия Президента, но ни о каком бунте и речи не было. Зарплаты, конечно, маленькие, но выплачиваются регулярно, цены практически не растут, свет и отопление есть. Плохонькая, но все же стабильность. И вот на фоне всей этой украинской идилии с сентября прошлого года начали происходить события, логика которых совершенно не поддается анализу, приведшие к катастрофе. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: