Посинформ

Социальная программа Камских Полян - надежная защита населения

Многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, оказавшиеся в социально опасном положении - именно эти категории семей сегодня как никогда нуждаются в социальной помощи и поддержке. Именно этим семьям руководство Татарстана уделяет особое внимание.

Реклама

За последние годы реализовано более десятка проектов, нацеленных на решение актуальных проблем семей с детьми, на оказание им помощи и поддержки. Эффективную систему государственной социальной защиты в Татарстане дополняют республиканские общественные инициативы.

С 2007 года работает проект «Помоги собраться в школу». Он реализуется под личным патронатом Президента Татарстана Рустама Минниханова.

- Ежегодно с помощью благотворителей в рамках проекта десяткам камполянских детей вручаются необходимые школьные принадлежности, - дает комментарий социальный педагог Камскополянского центра социальной помощи семье и детям «Веста» Ольга Плаксина, курирующая ход проекта. - В 2016 году благодаря проекту удалось собрать в школу 36 камполянских первоклассников. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По сложившейся традиции в День рождения Камских Полян, 27 августа, наши первоклассники получат в подарок ранцы с полным набором школьных принадлежностей. Наши благотворители из года в год принимают участие в проекте. В этом году среди них начинающий предприниматель, мастер по наращиванию ресниц, Лариса Мамаева, 28 лет, услышала об акции из новостей сайта «Посинформ». Имея возможность, решила помочь нуждающимся семьям. Лариса передала в Центр «Веста» два ранца с полными наборами школьных принадлежностей. Эти ранцы мы вручим детям из многодетных семей Маничевых и Кочетковых.

Наталья Николаевна Кочеткова, мама шестерых детей, в этом году собирает в школу сынишку: - Даниэль - третий ребенок в нашей семье, который получит ранец со школьными принадлежностями благодаря проекту «Помоги собраться в школу!» Это значительная помощь для нашей семьи. Поэтому мне хочется сказать благотворителям большое спасибо за поддержку!

Среди семей, первоклассники которых получат подарки к учебному году, есть семьи, находящиеся в социально опасном положении. Как правило, родители в таких семьях нуждаются в трудоустройстве. В рамках программы содействия в трудоустройстве этим семьям оказывают помощь специалисты Камскополянского отдела Центра занятости населения Нижнекамска.

- Сегодня у нас на учете всего таких семей 8, - комментирует заместитель директора Центра занятости населения Нижнекамска Елена Тазова. - Наша первоочередная задача - оказать помощь в трудоустройстве родителям в этих семьях. Если с трудоустройством возникают сложности, мы предлагаем обучение какой-либо профессии. На сегодняшний день мы обучаем бухгалтеров с изучением прикладных программ и водителей-погрузчиков.

Бывают ситуации, когда трудоустроить или переобучить не представляется возможным. В этом случае трудоспособные граждане подлежат постановке на учет в ЦЗН с целью поиска работы и получения пособия по безработице на этот период. А семья имеет возможность дальнейшего оформления субсидий по малообеспеченности.

Уникальный социальный проект Татарстана «Дорогой наш ветеран» стартовал в преддверии 70-летия Победы. Он направлен на создание комфортной среды для ветеранов Великой Отечественной войны. Этот проект - пример частно-государственного партнерства в социальной сфере. Он реализуется как за счет бюджетных средств, так и на деньги благотворителей. На сегодняшний день за каждым ветераном закреплены шефские организации и волонтеры, в том числе и школьные организации, которые помогают в решении многочисленных бытовых вопросов.

- Этот замечательный республиканский проект «Дорогой наш ветеран» мы активно используем для воспитания чувств патриотизма в наших детях, а также уважения и заботы к старшему поколению, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Камскополянской школы №2 Джамиля Шабакаева. - За нашей школой закреплено всего 5 ветеранов, тружеников тыла, детей войны, проживающих в Камских Полянах. Шефские классы постоянно оказывают им помощь. Прибраться в квартире, закупить продукты - казалось бы, такие мелочи, но этим людям самим сделать уже не под силу. И мы с большим желанием им в этом помогаем. К примеру, своей подшефной труженице тыла Марии Федоровне Семенычевой ученики 8В класса помогли навести порядок в квартире и помыть окна. За помощь Мария Федоровна благодарна детям.

Наработанная в республике система эффективных инструментов социальной защиты наиболее уязвимых категорий, таких как пенсионеры, многодетные семьи, оказалась особенно важной и востребованной в период экономического кризиса и позволила сохранить высокое качество жизни в республике.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: