Посинформ

Старый Новый год

Старый Новый год - Новый год по старому стилю. Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Вечер в канун Старого Нового Года в народе называется щедрый вечер. Согласно православному календарю, 13 января -...

Старый Новый год - Новый год по старому стилю. Наступает в ночь с 13 на 14 января.

В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Вечер в канун Старого Нового Года в народе называется щедрый вечер. Согласно православному календарю, 13 января - день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января - день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

14 января, на день Василия, утром готовят вторую кутью - щедрую. Она отличается от Рождественской тем, что уже не постная, а «щедрая». Варят кутью рано утром, при этом внимательно следя за процессом. Если кутья удавалась, ее съедали дочиста. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей, которые придут сегодня вечером щедровать и посевать. К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, щедровки происходят после заката солнца, то есть тогда, когда владычествуют всякие нечистые силы. На Меланки ходят как девушки, так и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.
По давнему обычаю переодетые («ряженные»), закончив ритуальный обход, утром идут на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», - снопы соломы, что стояли наготове от Святого вечера до Нового года. Затем компания организовывает прыжки через костер. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

Согласно традициям, «посевают» утром, а не вечером. Вечером колядуют.

Щедрик-Петрик
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!

Мы щедруем и поем под окном.
Счастье, судьбы вам желаем всей группой.
Пусть цветут ваши нивы золотые,
Чтобы жизнь была счастливой в будущем.

На следующий день, 14 января, утром идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом. Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят - только ребята, поэтому девушки не посевают.
Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя - в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле - копнами,
На столе - пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и "старый" Новый Год -
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости - скотинке,
Теплой будки - собачонку,
Блюдца молока - котенку,
Горсть пшеницы - петушку,
Девку красную - дружку,
Деток малых - папе с мамой,
Бабушке - внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Сеем-веем, посеваем,
с Новым Годом поздравляем,
открывайте сундучки,
доставайте пятачки.
Не дашь мне ватрушки -
Получишь по макушке!
Не дашь пирога -
Уведу корову за рога.

Приметы

В первый день Старого Нового Года в дом обязательно должен зайти первым мужчина, именно поэтому приглашают посевающих парней. И поэтому девушки посевать не ходят.

Люди также говорят, что если ночь после Нового Года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай.

Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор.
Если падает мягкий снег - к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым.

Какой первый день в Новом Году, такой и год будет: если на Мелании оттепель, ждут теплого лета.

14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.

На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.

Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс - если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: