Посинформ

Учительские династии Камско-Полянской земли

Учительские династии в наше время- явление уникальное и драгоценное, порой даже необъяснимое. А вот как они складывались, я и попыталась выяснить.

Молодая чета Пузанковых. Сергей Николаевич – учитель физической культуры и Основ безопасности жизнедеятельности, Миляуша Масгутовна – педагог-психолог. Хитросплетения судьбы не сразу привели этих двух талантливых педагогов в школьные стены.

Миляуша Масгутовна (уроженка г. Менделеевск) окончила Елабужский колледж культуры и искусств по специальности «Преподаватель по классу вокала и руководитель эстрадно-вокального ансамбля», имея уже в багаже творческой копилки диплом об окончании музыкальной школы. Там и познакомилась с нашим земляком, в то время студентом Елабужского Педагогического университета.

После окончания учебных заведений решили пожениться. Сыграли свадьбу в Камских Полянах и поехали в Самару, так как после университета молодой специалист должен был пройти службу по контракту в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. В армии он служил в качестве инструктора по физической подготовке военнообязанных. Сергею Николаевичу нравилось дело, которым он занимался, благо и педагогические навыки, полученные во время прохождения производственных практик, имелись, и довоенная физическая подготовка была на уровне. Затем он был направлен в Казанское танковое училище, так имел высшее физкультурное образование. Сергей Николаевич успешно его окончил, получив звание «лейтенанта». И вновь контракт, но где-то, что-то «не заладилось» в нашей вечной бюрократической машине, да и к счастью.

Реклама

Вернулась молодая семья в поселок, и оба супруга устроились на работу в первую школу. К тому времени и Миляуша Масгутовна, загоревшись педагогикой, уже получила диплом Казанского Инновационного университета им. В.Г. Тимирясова по специальности «Общая психология».

И все знания в школе, как и в жизни, пригодились. Например, психолог, по мнению Миляушы Масгутовны, должен быть и педагогом, и воспитателем, и артистом. Она глубоко убеждена, включая в свои занятия музыкальное прослушивание, что через музыку можно определить состояние ребенка, быстрее найти выход из стрессовой ситуации или избежать ее. К тому же, она еще является руководителем кружка по вокалу в ЦДТ «Радуга», что позволяет ей еще лучше сблизиться с детьми, найти те связующие нити, благодаря которым ребенок способен «излить душу» совершенно постореннему человеку. А семейные учительские нити - мама, филолог, получившая диплом о высшем образовании в знаменитом университете, известном ныне как Казанский (Приволжский) Федеральный университет.

У Сергея Николаевича мама – медицинская сестра. Но ее профессиональная деятельность тоже много лет была связана с КПCОШ №1. Любовь Ивановна, пока функционировал школьный стоматологический кабинет, проработала помощником врача-стоматолога.

Сергей Николаевич с раннего возраста вел активный образ жизни, его интересы были весьма разносторонны: инструментальный ансамбль под руководством ныне покойного Владимира Васильевича Золина, секция баскетбола с тренером Дилярой Салиховной Шакировой. Общение с такого высокого уровня наставниками не могло не предопределить выбора профессионального пути, по которому Сергей Николаевич идет с честью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: