Посинформ

В ладу с законом!

Многие обыватели сегодня сетуют на необходимость наличия всевозможных документов. Какие-то из них нужны в большей степени, какие-то в меньшей. Но среди многих документов, используемых в тех или иных случаях каждым, есть один, без которого невозможна нормальная жизнь человека. Этим документом является паспорт гражданина Российской Федерации. К моменту получения паспорта человек...

Реклама

Многие обыватели сегодня сетуют на необходимость наличия всевозможных документов. Какие-то из них нужны в большей степени, какие-то в меньшей. Но среди многих документов, используемых в тех или иных случаях каждым, есть один, без которого невозможна нормальная жизнь человека. Этим документом является паспорт гражданина Российской Федерации.

К моменту получения паспорта человек не просто обладает правами гражданина РФ формально - но и имеет возможность активно ими пользоваться. Естественно, не бывает прав без обязанностей. Одна из самых незамысловатых и при этом часто игнорируемых обязанностей гражданина - своевременная замена паспорта.

Законодательством Российской Федерации предусматривается три подобных процедуры, разделенные соответствующим числом лет, а именно:

- 14 лет - к моменту достижения этого возраста гражданин РФ получает право стать обладателем «краснокожей книжицы»;

- 20 лет - первая обязательная замена общегражданского и заграничного паспорта;

-45 лет - вторая и уже бессрочная замена основного документа, удостоверяющего Вашу личность.

Сегодня уже доподлинно известно о том факте, что позаботиться о своевременной замене паспорта необходимо не только лицам, достигшим 20 и 45-летнего возраста, но и гражданам, изменившим имя, фамилию или отчество. Документы при этом должны быть сданы в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта. Отсрочка процесса оформления недействительного паспорта только усугубляет дальнейшие проблемы, не позволяя решать целый ряд важных социальных вопросов.

Известно-то известно, но, как уже замечены выше, во всех ли случаях выполняется. Всегда находятся недобросовестные граждане, не сдавшие на замену в положенный срок паспорта. Главное - у них всегда наготове причины, не позволившие им это сделать. А проживание гражданина по месту жительства или по месту пребывания без удостоверения личности (паспорта) или по недействительному паспорту влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. И, поверьте, чем больше сумма штрафа, тем «объективнее причина».

А что быть законопослушным гражданином не только обязательно, но еще и удобно, подтверждают опрошенные мною жители Камских Полян.

Айрат, 46 лет:

- В принципе у меня и сейчас нет надобности менять паспорт. Но, когда узнал, что уже сейчас мне нужно будет заплатить штраф в размере двух тысяч рублей, сразу приступил к делу. Какой смысл ждать еще полгода, год. Ведь сумма штрафа будет только увеличиваться».

Что ж, если для Айрата главной мотивацией для смены паспорта стал вопрос финансовый, то у Раушании нашлись другие аргументы:

- Без паспорта вы ни в больницу не ляжете, ни кредит не возьмете. А в любом месте, где он нужен, паспорт с истекшим сроком действия не примут, так как документ утратил силу. Так что надобность в паспорте, увы, никто не отменил.

Тогда может быть не стоит создавать лишнюю работу сотрудникам миграционной службы. Нетрудно догадаться, что пока они тратят время на вас, законопослушные граждане вынуждены выстаивать многочасовые очереди, чтобы исполнить свой долг гражданина. Если кого-то и этот факт не беспокоит, то в таком случае стоит задуматься о финансовом бюджете. Куда проще для получения (замены) паспорта гражданина Российской Федерации вовремя обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы. Там же можно получить исчерпывающий ответ на любой интересующий Вас вопрос, касаемо основного документа любого жителя России и Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: