Посинформ

В Нижнекамске состоялось заседание Всемирного конгресса татар (продолжение)

Продолжение, начало читайте: В Нижнекамске состоялось заседание Всемирного конгресса татар. Со слов благодарности в адрес нижнекамцев начал свое выступление председатель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Он отметил, что площадка для проведения этого мероприятия выбрана не случайно. Нижнекамск - один из тех немногих городов, где сегодня сохраняется настоящий татарский дух.

«Здесь происходит эволюция этого духа, возрождение традиций. Создаются все условия для того, чтобы давать детям и молодежи национальное воспитание, - подчеркнул он.- Радует то, что в Нижнекамске работает целая система продвижения татарской культуры, создана настоящая, крепкая основа для изучения родного языка». Ринат Закиров дал высокую оценку и деятельности детских дошкольных учреждений, и гимназии, и той работе, которая ведется в Парке чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая. «Вся эта деятельность направлена на сохранение родного языка - а это самое главное», - подчеркнул он. Особо Ринат Закиров отметил роль нижнекамцев в проведении Федеральных Сабантуев. «Я хотел бы огромное спасибо сказать главе Нижнекамского муниципального района, Айдару Метшину, благодаря команде которого федеральные Сабантуи проводятся всегда на высоком уровне. Мы проводим такие масштабные праздники в различных регионах страны, где собираются порядка 70 тысяч людей, среди которых не только татары. Это объединяет всех нас, и говорит о том, что нами выбран правильный путь по сохранению своей культуры и традиций своего народа».

Поддержал его и председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, нации, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, отметив, что, с одной стороны, все вольны говорить на том языке, который считают удобным для себя. Но, с другой стороны, «есть закон о двух языках, есть понятие дружбы, которая не бывает односторонней» и для взаимопонимания мы должны знать и русский, и татарский языки. РазильИсмагилович затронул проблему, которая волнует сегодня многих - мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить национальное образование. Только посредством этого мы сможем передать подрастающему поколению все традиции татарского народа, сохранить наше наследие: «Одна из причин незнания родного языка - отсутствие мотивации. И в этом плане мы должны начать свою работу с госслужащих, научить, в первую очередь, их говорить на двух языках». Разиль Валеев отметил, что Нижнекамск - это город, где с самого начала все вывески, названия улиц оформляются на двух языках. Но также подчеркнул, что и здесь, как и во многих городах, теряются старинные названия районов, небольших поселений. «Необходимо работать и в этом направлении, - подчеркнул Разиль Исмагилович, - ведь нация - это не только язык: это обычаи, традиции и все, что связано с народом».

Высокую оценку члены Всемирного конгресса татар дали сегодня увиденному и в обновленной городской библиотеке имени Габдуллы Тукая, а также в парке чтения и отдыха имени великого татарского поэта.

Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин поблагодарил участников заседания за конструктивный диалог - знаковый для Нижнекамска. «Наш город с самого начала считался интернациональным, где все трудились сообща, не жалея сил и энергии. На Всероссийскую комсомольскую стройку на Нижней Каме в конце шестидесятых съехались представители 30 национальностей, в совместном труде крепли дружба и братство, получили развитие татарская народная культура и яркое самобытное национальное искусство, - подчеркнул Айдар Раисович. - Мы и сейчас бережно и свято храним традиции, проводим активную работу по развитию нашего культурного наследия. Поскольку уважать обычаи и традиции других народов - давнее правило морали. Как известно, нет другого пути к согласию, кроме пути взаимоуважения и терпения».

О том, какая работа проводится в Нижнекамске по сохранению и развитию татарского языка, обычаев, традиций татарского народа рассказала в своем выступлении заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина. «Семья - это основа воспитания будущих поколений. И изучение родного языка должно начинаться именно с семьи. Но на сегодняшний день, к сожалению, многие родители намеренно отдают детей в русскоязычные группы в детских садах и школах, зачастую сами практически не разговаривают на родном языке», - констатировала Эльвира Рафгатовна. И мы должны объединиться для того, чтобы изменить ситуацию. Конечно, на сегодняшний день в городе проводится огромная работа и с её результатами участники заседания конгресса смогли ознакомиться воочию. «Однако нам естьнад чем трудиться для того, чтобы сохранить нацию и родной язык», - подчеркнула Эльвира Долотказина.


Нижнекамск в течение многих лет является одним из организаторов федеральных Сабантуев. Об их организации рассказала присутствующим начальник управления культуры НМР Гузель Мубаракшина. Тему культуры продолжил главный режиссер Нижнекамского татарского драматического театра имени Туфана Миннуллина Рустам Галиев, отметив, что именно театр является хранителем, вдохновителем внутренней энергетики народа. «А если мы душой не будем ему преданы, то ни о каком сохранении нации не может быть речи», - высказал свое мнение Рустам Галиев.

Руководитель Нижнекамского отделения Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Рустам Ганиев продемонстрировал фильм о работе подразделения и поблагодарил Главу НМР Айдара Метшина, руководителей промышленных предприятий и других активистов татарского народа за поддержку и понимание.

Слова благодарности в адрес руководства города выразил и председатель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров: «Активная работа всегда начинается с власти. Если она поддерживает инициативу, то непременно все сложится успешно. И в этом отношении мы можем говорить о безусловном авторитете руководства Нижнекамска».

После заседания все гости были приглашены на юбилейный концерт литературно-музыкального объединения г.Нижнекамска "Семь родников".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: