Посинформ

В Татарстане реки вскроются ото льда раньше обычного

В зону подтопления попадают 220 населенных пунктов республики.

На реках Татарстана ледоход этой весной начнется раньше дней на пять. Прогнозы для некоторых регионов России неутешительные, но специалисты уверяют, что Татарстану паводок не должен нанести серьезного урона.

Правда, плохое развитие событий тоже не исключено. В Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана определили 42 района республики, которые могут попасть в зону возможного подтопления. Это 220 населенных пунктов с количеством жителей - 19 тыс. человек, из них около 5400 - дети.

Возможные максимальные уровни воды на малых также уже рассчитаны Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Радует, что показатели не превышают среднемноголетних значений.

Погода в Татарстане пока держится минусовая, но, несмотря на это, Куйбышевское водохранилище полностью избавится ото льда в среднем на четыре дня раньше. Причина - небольшая толщина ледового покрова - на 6-11 см меньше, чем обычно. Напомним, в прошлом году там был сверхнормативный сброс воды из-за теплой весны. Это привело к угрозе частичного затопления Набережных Челнов, Елабуги и Нижнекамска.

По данным МЧС РТ в этом году большая опасность исходит от малых рек: Свияги, Шешмы, Старого Зая и Мензели. Все районы находятся в режиме готовности к паводковой ситуации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: