Посинформ

В Татарстане за пять лет число абитуриентов из других регионов России выросло на 20%

За последние пять лет количество абитуриентов из других регионов России, желающих поступить в вузы Татарстана, выросло на 20%. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела высшего образования Минобрнауки РТ Линар Яруллин.

«Еще не завершился основной период ЕГЭ, он продлится до 2 июля. Однако, уже сейчас выпускники, которые знают результаты экзаменов, подают документы в вузы, причем как очно, так и онлайн. Я вчера обзванивал КФУ, КХТИ, КАИ, мне сообщили, что абитуриенты уже активно подают заявления. Более того, документы также активно поступают онлайн из других регионов России», — рассказал собеседник информагентства.

По мнению Линара Яруллина, после завершения основного периода ЕГЭ 2 июля количество заявлений на поступление в вузы от абитуриентов возрастет.

«Прием документов в вузы продлится до 29 июля, некоторые выпускники еще не до конца определились с поступлением. И еще не все получили аттестаты, их начали выдавать буквально на прошлой неделе», — отметил он. 

Начальник отдела высшего образования Минобрнауки отметил, что поступающий сохраняет право подачи заявления о приеме одновременно в пять вузов. При этом вузу дается право принимать документы от абитуриента на поступление до 10 направлений подготовки. Хотя ранее абитуриенту позволялось подать документы только на три специальности.

«Но вузы вправе сами устанавливать это количество. Я обзванивал приемные комиссии. Некоторые вузы решили установить планку в пять направлений, но есть и те организации, которые сохраняют 10. Пока рано говорить о наиболее популярных направлениях подготовки, но если судить по прошлому году, то наибольшее число документов подавали на специальности, связанные с информатикой, педагогикой, а также на технические специальности», — подчеркнул Линар Яруллин.

Приемная кампания в вузах стартовала 20 июня и продлится на очную бюджетную форму обучения до 17 августа. 

В этом году механизм подачи документов в высшие учебные заведения расширен. Теперь это можно сделать либо с помощью электронной информационной системы самой организации, либо посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг. Традиционный очный прием документов также остается в силе.

Реклама

Итак, конкурсный список будет безымянным, то есть не будут указываться фамилия, имя, отчество поступающих. Вместо этого — номер СНИЛС, а при его отсутствии — уникальный код поступающего.

Отменена вторая волна основного этапа зачисления. Если раньше на первом этапе заполнялись 80% бюджетных мест, а на втором этапе оставшиеся 20%, то сейчас основная волна зачисления предусмотрена только одна. 

Первыми вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Затем зачисляются абитуриенты на основные бюджетные места из конкурсного списка. Конкурсные списки теперь будут обновлять ежедневно не менее пять раз в день. Это позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в рейтинге. Раньше такое обновление проводили только раз в день.

Вузам Татарстана на 2021–2022 учебный год выделено более 20 тыс. бюджетных мест. Это почти на 20% больше по сравнению с прошлым годом, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

Источник


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: