Посинформ

Вдоль М12 в Татарстане посадят осины «из пробирки» — они быстро растут и не гниют

Деревьям с уникальным набором хромосом, чтобы достичь 12-метровой высоты, нужно всего пять лет.

В Татарстане вдоль трассы М12 запланировано высадить клонированные триплоидные осины. Этим деревьям не сложно расти в несколько раз быстрее от обычных, а еще они лучше защищены от грибков. Об этом на заседании рабочей группы говорил первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Ильгизар Зарипов.

«В республике разработаны технологии по культивированию триплоидной осины в пробирках. Этим деревьям абсолютно не страшно гниение, отмечается скорость их роста в три и более раза выше чем у обычных. Пробные посадки, высаженные в 2015 году, за пять лет выросли на высоту 12 метров», — продолжил Зарипов.

Молодые осины, не подверженные гниению, они позволят старым лесопосадкам вырабатывать гораздо больше кислорода.

«Когда лес становится достаточно старым и больным, то процессы гниения в сердцевине деревьев вызывают выделение углекислого газа. И его поступает больше, чем кислорода, выделяемого листьями», — объяснил Ильгизар Зарипов.

Триплоидная осина в отличие от обычной имеет три полных набора хромосом. Ученым удалось найти экземпляры таких осин в лесах Татарстана, затем изучили и научились клонировать in vitro. Минлесхоз республики планирует триплоидные осины высаживать не только вдоль М12, но и для компенсационного озеленения.

Источник 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: