Посинформ

Вопрос - ответ

1. Наш земельный участок находится по соседству с полосой отвода железных дорог, находящихся в федеральной собственности. Документы на жилой дом готовы, на земельный участок тоже, а проблема с актом согласования границ затянулась. С кем необходимо проводить согласование и у кого есть такие полномочия? Алина Камартдинова (заместитель директора Кадастровой палаты по...

1. Наш земельный участок находится по соседству с полосой отвода железных дорог, находящихся в федеральной собственности. Документы на жилой дом готовы, на земельный участок тоже, а проблема с актом согласования границ затянулась. С кем необходимо проводить согласование и у кого есть такие полномочия?

Алина Камартдинова (заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан) разъяснила ситуацию таким образом: "Если Вам известно, что смежный земельный участок находится в федеральной собственности, то необходимо обратиться в территориальный отдел росимущества, оставить там заявление, проект межевого плана и дождаться согласования местоположения границ.

Если правообладатель не известен, то в одной из официальных газет, перечень которых утвержден, кадастровым инженером размещается публикация о том, что проводится согласование границ земельного участка, возражения по поводу местоположения границ принимаются в течении одного месяца. При отсутствии возражений, границы считаются согласованными.

2. Как правильно провести межевание земельного участка, для оформления его в собственность сельского поселения, если на нем расположено разрушенное строение?

Алина Камартдинова: С 30 июня при проведении кадастровых работ в межевом плане необходимо отражать информацию об имеющихся на земельном участке объектах капстроительства, с этой целью кадастровый инженер указывает в межевом плане инвентарный или кадастровый номер объекта капстроительства, при его отсутствии - инвентарный номер из его техпаспорта.

В случае, если объект разрушен, приглашается кадастровый инженер, который составляет акт о сносе объекта капстроительства, с актом необходимо обратиться в кадастровую палату, для исключения этого объекта из кадастра. Межевой план составляется на земельный участок без указания объекта капстроительства.

Если дом существует, но в кадастре нет информации о нем, то кадастровый инженер может указать только инвентарный номер, который можно уточнить в органах БТИ.

3. Мой родственник гражданин иностранного государства, сейчас собирается заняться оформлением в собственность земельного участка расположенного в Татарстане. Он может предоставить в качестве документа удостоверяющего личность свой иностранный паспорт?

Эльза Гайнутдинова (начальник отдела Кадастровой палаты по Республике Татарстан): Когда в орган учета обращается гражданин другого государства, согласно разъяснениям Федеральной кадастровой палаты, он должен представить перевод документа, заверенный нотариусом.

4. Если я запрошу кадастровый паспорт на земельный участок, какую информацию о нем я смогу узнать по этому документу?

Фарида Ризатдинова (начальник отдела Кадастровой палаты по Республике Татарстан): В кадастровом паспорте указываются такие характеристики, как кадастровый номер и наименование земельного участка, местоположение или адрес, разрешенное использование земельного участка и категория земель, значение площади и кадастровая стоимость. В случае если права на земельный участок зарегистрированы, в кадастровом паспорте будут отображены сведения о виде права и правообладателе. В графе «Особые отметки» кадастрового паспорта можно узнать о том, был ли участок отмежеван. Если на земельном участке никогда не проводилось межевание, то в документе будет стоять отметка «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Если в кадастре есть сведения о границах земельного участка, то в кадастровом паспорте обязательно будет чертеж земельного участка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: