Посинформ

Войны не видели, но знаем

Меня зовут Саша Маврин, так меня назвали в честь моего прапрадедушки Александра Ивановича Малышева. О своем прапрадедушке я узнал от своих родных прабабушки и бабушки.

Реклама

Александр Иванович Малышев родился в селе Красный Яр 2 Января 1922 г., что в Чистопольском районе. Работать пошел в 14 с половиной лет (не поверите, но трудовой стаж у него был 60 лет). Он участник двух парадов Победы - 1945 года и 1985 года.
Прапрадедушка Саша родным рассказывал, как на войне рядом с ним взорвалась бомба, и его накрыло землей, и он несколько минут находился под землей, пока его не откапали сослуживцы. Мой прапрадедушка был в звании сержант, командовал ротой.
Прапрадедушка прошел всю войну, с первых дней и до Победы, только в 75 лет ушел на пенсию, в пекарню, в артель «Искра».
До войны днем он работал, а вечером учился в школе, был секретарем комсомольской организации. Когда началась война - прапрадедушка одним из первых положил на стол заявление с просьбой отправить его на фронт добровольцем. Направили его в Саратов, в школу артиллерийской разведки. Шесть месяцев учили быть разведчиком, «взламывать оборону противника». И не зря, разведчиком он стал классным и очень осторожным, потому что всю войну прошел. В каких только передрягах не был, а жить остался.
О своём боевом пути прапрадедушка, Александр Иванович, написал несколько очерков, где рассказывал о своей службе в годы Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые воспоминания: В предбаннике командующего сидели три солдата и недоумевали, зачем это их сюда вызвали. А за дверью яростно спорили - кому отдать предпочтение, кого послать на Парад Победы в Москву. Все трое достойны, но выбрать надо одного. И тут выяснилось, что на счету старшего сержанта Малышева на 3 пленных немца больше, чем у других. Это и решило исход спора - едет Малышев. Ну и любимый комбат подсобил: мол, нет кандидатуры достойнее Малышева, никогда не подводил, сколько за всю войну, смерти перевидал, а жив остался. И повёз летчик Малышева в Дрезден, где формировался сводный полк первого Украинского фронта, для участия в Параде Победы. Оттуда поездом через Яссы, по территории Украины, сердце сжималось при виде разоренных сел и городов, оставшихся без крова людей.В день парада в Москве лил проливной дождь, но это не помешало торжеству победителей, знаменосцам полка, в рядах которых чеканил шаг по Красной площади Сержант Малышев, там был трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.
В 1985 году моему прапрадедушке Саше вновь довелось маршировать по Красной площади в Москве на параде Победы, в новом, сшитом по специальной мерке костюме и петь песню о том, что не стареют душой ветераны.
Умер мой прапрадедушка в июле 2010 года, но память о нем в нашей семье сохранится навсегда. Его фотографии находятся на почетном месте в семейном альбоме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: