Посинформ

Войны не видели, но знаем

Мы ученики 3 «В» класса, хотим рассказать о дедушке-ветеране, который приходил к нам в класс в прошлом году. Зовут его - Рафкат Галиахметович, а мы звали его Рафкат бабай.

Реклама

Он ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. У нашего дедушки, так мы его стали называть, было очень много медалей и орденов. Он старенький, у него очень сильно болели ноги и, поэтому, ему трудно было ходить.

Рафкат бабай рассказывал нам о своей службе во время Великой Отечественной войны. Вот что мы узнали из его рассказов: до войны он работал прицепщиком на тракторе, а когда началась война, стал работать трактористом, вместо отца, который уже ушел воевать. Он три раза ездил в райвоенкомат, просился идти в армию, но ему отказывали из-за возраста. И лишь 7 ноября 1943 года ему вручили повестку на призыв. Полгода Рафкат бабай был в учебке, изучал все существующие автомобили, даже все типы машин США, кроме этого и танк КВ-1 (Клим Ворошилов) и Т-34. Когда пришло время сдавать экзамены Рафкат бабай и, еще четыре сослуживца, первыми взяли билеты и сдали экзамен на «отлично». Проучившись в полковой школе четыре месяца, солдат был отправлен на второй Белорусский фронт в составе первой отдельной гвардейской Могилевской Краснознаменной штурмовой инженерно-саперной бригады.

Нашему дедушке, Рафкату бабаю, пришлось участвовать в освобождении территории Белоруссии в составе 2-го Белорусского фронта, Брест. Волковыск, Гродно и другие города, так дошли до Польши. Освобождали города Сувалки., Белосток, Алленштейн, г.Ломжа (тут погиб командир Рафката Галиахметовича).

Каждый день теряли боевых товарищей. Поджидая оставшиеся наши части, на реке Нарев, солдатам дали двухмесячный отдых (передышку) в захваченной польской деревне Гнойно за рекой Нарев. Но и в дни «отдыха» выполняли задания командиров, под покровом густого тумана, днем и ночью, разминировали мины на нейтральной стороне, сначала свои, советские, а потом немецкие мины. Приходилось прятаться в воронках от немцев, чтобы они не заметили.

В канун празднования 65-летия Великой Победы Указом Президента Белоруссии Рафкат Галиахметович был награжден медалью «За освобождение Белоруссии».

Многое видели глаза ветерана: смерть, голод, холод, тоску, боль утраты свои друзей, а потом и долгожданную Победу. Демобилизован Рафкат Галиахметович был в 1946 году.

На кителе нашего дедушки красуются две медали «За Отвагу!», «За Победу над Германией» и другие. Есть Почетная грамота, которая была вручена от имени Сталина за штурм города Данциг.

Когда Рафкат бабай рассказывал о войне, он все время вытирал глаза от слез, для него эти воспоминания были тяжелыми, он как будто все переживал заново.

Осенью Рафкат Галиахметович Валинуров умер. Мы очень сожалели о его смерти, это был очень добрый человек - наш дедушка, о котором мы всегда будем помнить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: