Посинформ

Войны не видели, но знаем

До войны моя бабушка жила на Украине. Семья была большая и жили все хорошо. Пока не началась война. Всё поменялось, когда немцы пришли в деревню. Деревня стала уже не такой красивой. Люди, боясь бомбежек, заколачивали окна в домах. Бабушка мамы тоже так сделала. Но и это не уберегло её семью:...

Реклама

До войны моя бабушка жила на Украине. Семья была большая и жили все хорошо. Пока не началась война. Всё поменялось, когда немцы пришли в деревню. Деревня стала уже не такой красивой. Люди, боясь бомбежек, заколачивали окна в домах. Бабушка мамы тоже так сделала. Но и это не уберегло её семью: братишку и сестрёнку разорвало упавшим снарядом, когда они вышли на улицу.

Кушать было нечего. Одевать тоже, но в школу они всё равно ходили. И школа им помогала. Она давала теплые фуражки и показывала, как делать обувь. Они брали маленькие дощечки и обматывали тряпками. Таким образом, получалась обувь.

Моя бабушка и её сестра ещё ходили в школу. И так как на всю их семью было 2 фуражки и 2 пары обуви, они их одевали. Мой прадедушка ушёл на войну. Прабабушка осталась одна с семью ребятишками. Как - то раз к ним пришли немцы, увидев свинью, сказали, что завтра придем и заберём.

Побили всех и ушли. А брат был умный. Взял и зарезал свинью в лесу, а мясо положил в мешок и подвесил во дворе под ивой. На другой день пришли немцы, а свиньи нет. Бабушкина мама сказала, что приходил другой отряд и забрал свинью. Ну, опять всех побили, корову хотели забрать, но тут все дети стали плакать и корову они не взяли. А по ночам прабабушка жарила эту свинину, не зажигая света, и все её кушали. А свет не включали потому, что немцы начинали бомбить, увидев свет.

Недалеко от бабушкиного дома была немецкая кухня, там готовили и ели немцы. Один раз мою бабушку и других детей позвал немец. Он был злой, как другие дети боялись подойти, а он им говорит, подходите, мол, я вас не трону. Подошли они к нему, и он им дал еду. Были и злые повара. Подойдет какой - нибудь ребёнок к такой кухне, а повар им кричит: «А ну-ка пошли отсюда, не то убью!».

Война войной, а дети есть дети: зимой катались с горки, на праздники любили похвастаться обновками: мать наткнёт за зиму ткань и сошьёт из неё одежду. С едой была тяжело. Осенью выкапывали мёрзлую картошку, морковь, лук. Позже, весной, траву смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть трудно было жить, но все помогали друг другу. Моя бабушка в семье была самая молодая. Её маму звали Ирина, отца Афанасий, детей - Петро, Сергей, Ольга, Владимир, Галина и Мария. Бабушка очень часто вспоминает свою большую семью, иногда плачет.

У нас тоже большая семья, и я не хочу, чтобы то, что испытала моя бабушка, испытали мои братья и сестры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: