Посинформ

Войны не видели, но знаем

Моя прабабушка, Варюхина Зинаида Михайловна, одна из сотен тысяч детей войны. Она родилась 16 августа 1934 года. Прабабушка отлично помнит начало войны. Из деревни ушли все мужчины, кроме стариков. По сей день перед ее глазами стоит картина: широкое поле, за ним лес, молчаливые мужчины, рыдающие женщины и толпа ребятишек. Моя...

Реклама

Моя прабабушка, Варюхина Зинаида Михайловна, одна из сотен тысяч детей войны. Она родилась 16 августа 1934 года.

Прабабушка отлично помнит начало войны. Из деревни ушли все мужчины, кроме стариков. По сей день перед ее глазами стоит картина: широкое поле, за ним лес, молчаливые мужчины, рыдающие женщины и толпа ребятишек. Моя прабабушка вместе с сестрой и мамой тоже проводила отца на войну.

Потом были долгие месяцы работы: мама от темна до темна, трудилась в колхозе, а прабабушка с сестрой делали всю работу по хозяйству. Спустя год в 1942 году, мама умерла. Они с сестрой и восьмимесячным братиком остались одни. Жили очень трудно. И только в мае 1944 года к ним отпустили их тетю Марусю с Ярославского шинного завода. Стало полегче.

А потом была Победа! Прабабушка как сейчас помнит голос Левитана, который сообщил о Победе. Все стали обниматься, поздравлять друг друга, плакать от радости.

В 1946 году вернулся отец прабабушки. Он недолго прожил, но успел жениться на замечательной женщине, которая стала матерью для моей прабабушки, ее сестры и братика.

Нелегкое детство без матери и отца оставило отпечаток на душе прабабушки. Каждый год она помогает детям в рамках акции «Помоги собраться в школу», потому что ей не безразличны чужие проблемы и беды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: