Посинформ

Время сажать рассаду. Советы опытного садовода.

С началом весны наши мысли обращаются к будущему дачному сезону. Как успешно подготовиться - что посадить, как вырастить рассаду? Людмила Ивановна Погудина поделится своим опытом успешного выращивания различных культур. Главное желание истинного садовода - это ожидание скорой встречи с природой, с дорогим сердцу садом, с запахом пробуждающейся влажной земли и...

С началом весны наши мысли обращаются к будущему дачному сезону. Как успешно подготовиться - что посадить, как вырастить рассаду? Людмила Ивановна Погудина поделится своим опытом успешного выращивания различных культур. Главное желание истинного садовода - это ожидание скорой встречи с природой, с дорогим сердцу садом, с запахом пробуждающейся влажной земли и большим желанием навести порядок в зимующем без хозяев саду.

Дела в феврале.

Людмила Ивановна: - у каждого садовода есть свои любимые сорта овощей. У меня тоже есть свои любимчики. Однако, в этом сезоне буду экспериментировать и с другими сортами овощей, которые выписала по журналами и купила в специализированном магазине. Что касается томатов, то хоть я и являюсь приверженцем испытанных сортов, ежегодно дающих стабильный урожай, тем не менее, обязательно будут новинки сезона. С прошлого года экспериментирую с одним из новых сортов чеснока, который являясь однолетним растением, вырастает крупным урожаем (см. на фото). Любители ранних овощей, имеющие на приусадебном участке отапливаемые теплицы, скорее всего уже посадили семена перцев и баклажанов еще в феврале. Для меня все-таки оптимальным сроком посадки семян этих культур является третья декада февраля - март.

Оптимальные решения.

Людмила Ивановна: - сейчас наиболее подходящее время, чтобы приобрести грунт для посева семян на рассаду. Для меня это означает: на 6 кг грунта из магазина + такая же часть песка (его следует просеять) + столько же земли с огорода, припасенная с осени. Итог - грунт для рассады готов!

А вот вариант подготовки грунта другого садовода другого дачника: перед посевом закрытый пакет с почвой поставьте в ведро с очень горячей водой (не менее 60-70 °С), накройте крышкой и оставьте до полного остывания воды. Такое пропаривание почвы обеззаразит ее от патогенной микрофлоры и личинок вредителей, которые там вполне могут быть. При заполнении емкостей для посева слегка «присолите» сверху почву пылевой фракцией удобрения AVA. Тогда рассаду можно ничем не подкармливать весь период ее роста.

Не следует торопиться с посевом перцев, томатов, баклажанов, - продолжает советы Л.Погудина. - Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажанов можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые томаты лучше сеять в первых числах марта. Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. (Я в процессе замачивания семян добавляю раствор биостимулятора). Поскольку перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются, но долго восстанавливаются сосущие волоски), их лучше сеять сразу в пол-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга. Перцы в дальнейшем не заглубляют, поэтому их надо сразу сеять на глубину примерно 3-4 см.

Чтобы всходы не появлялись, не сбросив оболочки от семени, почву перед посадкой надо увлажнить, но не до грязи, а вполне умеренно. Затем ее уплотняют столовой ложкой и раскладывают по поверхности семена. После этого присыпают их сверху сухой почвой на высоту 4-5 см, затем еще раз ложкой уплотняют. Затем поместите стаканчики в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поставьте в теплое место. Перцы взойдут примерно через неделю, если поддерживать температуру почвы около 28-30 °С, но не выше 40 °С, иначе они погибнут.

Проверьте состояние луковиц лука, чеснока, гладиолусов и клубни георгинов. Если на луковицах гладиолусов или клубнях георгинов появились пятна или язвочки, острым ножом надо их вырезать, срезы замазать зеленкой и припудрить золой или толченой таблеткой аспирина.

Как только вы насмотритесь и нарадуетесь на первую зелень томатов, перцев, баклажанов, то начинайте следить за влажностью почвы. Не допускайте пересыхания, но еще больше переувлажнения, чтобы не допустить закисания почвы. А Людмила Ивановна желает всем хорошего урожая, который начинается с хорошей рассады!

Уважаемые садоводы! Редакция газеты приглашает к сотрудничеству каждого ценителя садового участка. На странице нашей газеты в рубрике «Дачные радости» делитесь своими успехами, добрым урожаем, красивыми цветами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: