Посинформ

Все на тихую охоту

Подходит та пора, когда любители погулять по лесу идут не просто полюбоваться природой, а пособирать грибы. Мы должны быть благодарны лесу за этот дар. Поэтому, находясь в лесу, соблюдайте чистоту, не разбрасывайте мусор! Тихая охота, то есть грибная - также, как и другие виды охот, предполагает определенные знания: знание грибов...

Подходит та пора, когда любители погулять по лесу идут не просто полюбоваться природой, а пособирать грибы. Мы должны быть благодарны лесу за этот дар. Поэтому, находясь в лесу, соблюдайте чистоту, не разбрасывайте мусор!

Тихая охота, то есть грибная - также, как и другие виды охот, предполагает определенные знания: знание грибов и их особенности, необходимые условия для того, чтобы появились грибы. Для успешной тихой охоты, нужно знать, какие же грибы свойственны для данной местности. Нужно знать, что мицелий грибов, то есть грибница, начинает свой рост в теплую погоду, а вот плодовые тела, сами грибы, растут при некотором похолодании. Если в лесу суховато, то грибы чаще можно найти вблизи стволов деревьев, а если в лесу повышенная влажность, то грибы скорее всего Вы найдете на полянках, на склонах, на некотором отдалении от деревьев. Плодовые тела грибов растут очень быстро, иногда до 1 см в сутки. Вызвано это тем, что уже на мицелии (грибнице) заложены очень маленькие плодовые тела. При наступлении влажной погоды они впитывают влагу в себя, их клетки начинают очень быстро делиться, и гриб вырастает за довольно короткое время.

Грибы содержат все питательные вещества, необходимые для жизнеобеспечения человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, они имеют низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. В грибах обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых не могут образовываться в организме человека сами, и поступают в него только с пищей. Грибы содержат минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, серу, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую и витамин D. Из всего этого следует, что грибы по своему составу находятся ближе к овощам, нежели к мясу. Содержание воды в грибах, примерно, такое же, как и в овощах - около 90% от массы гриба, а жиров в грибах содержится до 3%, и эти жиры препятствуют отложению холестерина. А вот в овощах таких жиров нет!

Белый гриб - один из самых ценных подарков леса. Лучшая погода для сбора белых грибов - это теплые дни с теплыми ночами и большим количеством тумана, температура, примерно, должна быть 18 градусов. Такие условия чаще бывают в августе и сентябре.

Белые грибы бывают еловые, березовые, дубовые, сосновые ранние, сосновые поздние, арктические, специальные американские, синеющие канадские и др. В зависимости от района произрастания, у белого гриба может меняться цвет шляпки или сетчатость на ножке. Белые грибы содержат много биологически активных веществ, стимулируют пищеварение, улучшают работу мозга, сердца, печени, почек, глаз. В них содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий.

Всем известно, что опята растут на пнях или на поваленных деревьях. Их можно найти на одном и том же месте каждый год, вопрос лишь в том, когда пойдут опята? Вообще-то, несмотря на то, что это очень вкусные грибы, это - грибы-паразиты. Деревья, пораженные опятами, погибают за 5-10 лет. Это дереворазрушающие грибы.

Прежде всего, это относится к осенним опятам. Эти грибы буквально «подгрызают» корни деревьев, и те падают. Если опенок вырос на Вашем участке, он с легкостью может подпортить грушу, яблоню, сливу, вишню и даже пионы. Опята выделяют токсины, которые поражают дерево и убивает его. Такое соседство опенка с деревом может просуществовать от 2-х до 10-ти лет. Собирая опята, мы, в некотором роде, помогаем лесу избавиться от паразита. Мицелий опенка может вызвать свечение, иногда в темноте можно увидеть, как светятся пни.

Помните, что не все грибы можно есть, всегда есть вероятность отравления. Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные грибы.

Первые признаки отравления грибами, симптомы отравления грибами

Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача и/или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека:

Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Желательно принять активированный уголь, или белую глину, или аптечные взвеси.

Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного.

Обеспечить полный покой на время лечения.

Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея - сохранить их для анализов. Ведь адекватное лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший.

Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечение в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, - ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело. Квалифицированная неотложная помощь при отравлении грибами - залог успеха в последующем лечении.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: