Посинформ

Защити кожу ребенка зимой

Зимний морозный воздух истощает нашу кожу, а при возвращении в помещение сухой нагретый воздух заставляет кожу выделять пот. Результатом постоянной смены температур может стать покраснение и сухость кожи. Такие проявления становятся особенно заметны на лице, поскольку кожа лица не защищена одеждой. Чтобы предотвратить раздражение кожи от мороза и ветра, необходимо...

Зимний морозный воздух истощает нашу кожу, а при возвращении в помещение сухой нагретый воздух заставляет кожу выделять пот. Результатом постоянной смены температур может стать покраснение и сухость кожи. Такие проявления становятся особенно заметны на лице, поскольку кожа лица не защищена одеждой. Чтобы предотвратить раздражение кожи от мороза и ветра, необходимо обеспечить ей особый интенсивный уход. Не менее важно обратить внимание на то, чтобы ребенок выпивал зимой достаточное количество жидкости - это также будет положительно влиять на состояние его кожи.

Кроме того, увеличить влажность воздуха в помещении можно, положив мокрое полотенце на батареи центрального отопления. В холодное время года не рекомендуется принимать очень горячие ванны, поскольку они тоже сушат кожу. У детей кожные покровы пока еще очень уязвимы. Происходит это, в первую очередь, из-за того, что у младенцев и маленьких детей сальные железы функционируют еще не в полную силу и не могут создать на поверхности кожи "защитную оболочку". Поэтому тонкая нежная кожа малыша очень чувствительна к холоду, ветру, теплу и резким колебаниям температуры. Поскольку ребенок зимой очень часто сталкивается с различными изменениями, происходящими в окружающей среде, важно обеспечить коже малыша должный уход и дополнительное питание.

Ребенок зимой склонен к сухости кожи из-за быстрой потери влаги. Как следствие, на детской коже рук и лица часто появляются "цыпки" - покраснение и шелушение, а губы воспаляются и трескаются. Помогут решить проблему жирные защитные крема. В коже губ нет сальных желез, поэтому они не имеют естественной защитной пленки и быстро обветриваются на морозе и ветре (особенно, если малыш часто их облизывает). Необходимо регулярно ухаживать за губами, смазывая их специальным бальзамом или гигиенической помадой. При выборе гигиенического средства обратите внимание на его состав - оно не должно содержать искусственных ароматизаторов, красителей или отдушек. Для эффективной защиты нежной кожи лица ребенка от холода и ветра лучше использовать крема с высоким содержанием жира. Они образуют защитную пленку на коже и делают ее устойчивой к внешним воздействиям. От кремов на водной основе зимой лучше отказаться.

Как и для любой детской косметики, главное правило детского крема - безопасность, натуральность и гипоаллергенность. Крема для грудничков должны быть одобрены педиатрами и клинически проверены. В первую очередь обращайте внимание на состав крема - никаких щелочей, спиртов и других вредных компонентов. Основными составляющими детского крема являются - растительные жиры (масло авокадо, миндальное масло, масло жожоба, облепихи и др.), растительные иди животные воски (пчелиный воск, ланолин, пальмовый воск). Такой состав обеспечит образование тончайшей пленки на коже малыша, которая защищает ее от обветривания и пересыхания. Нежелательные компоненты детской косметики - это парафин, вазелин, микрокристаллический воск. Косметические средства с превышением 10% содержания минеральных масел не должны использоваться у детей. На детском защитном креме должна присутствовать маркировка - «для зимних прогулок», «от непогоды». Помимо основных составляющих в кремах от непогоды могут содержаться витамины, и экстракты трав. Перед использованием крема проверьте его на возникновение аллергических реакций - нанесите капельку крема на область запястий малыша или область локтевого сгиба. Результаты оценивайте в течение 3-12 часов. Если нет никакого покраснения, шелушения и раздражения - вы можете использовать крем для малыша. Особенно следует уделять внимание присутствию необходимых знаков качества товара - в отечественных кремах он отмечен знаком ГОСТ, в зарубежных - ОКО-TEST, Gut, Zehr gut, или сертификатами (BDIH, Ecocert, Cosmebio, NaTrue).

Ни в коем случае не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы. Их применение будет способствовать быстрейшему извлечению влаги из кожи, а значит ее пересушиванию, шелушению и растрескиванию. А вот на ночь смазать кожу ребенка увлажняющим кремом нужно. Это поможет восстановить количество влаги, подпитает и смягчит детскую кожу. После прогулки следует удалить жирный крем с лица, поскольку в теплом помещении кожа под слоем жира может перегреться, что приведет к появлению на ней раздражения. Для этого протрите лицо ребенка чистой мягкой тканью или салфеткой. Очень важно при покупке крема по уходу за детской кожей убедиться, что продукт изготовлен из натуральных ингредиентов. Кремы на основе растительных масел особенно подходят для ухода за нежной кожей малыша. В отличие от синтетических жиров, которые остаются на коже и защищают ее поверхностно, растительные масла проникают в глубокие слои кожи. Для чувствительной кожи подойдут крема, содержащие ланолин (он укрепляет кожу и образует воздухопроницаемый защитный слой). Кстати, в солнечные зимние дни будет целесообразным, если вы воспользуетесь детским солнцезащитным кремом (spf 20) и помажете им щечки малышу.

Используйте современные косметические средства для защиты детской кожи от неблагоприятных воздействий, и пусть ваш малыш наслаждается прогулками в любое время года!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: