Посинформ

«Золотое сердце» соцработников

День социального работника - праздник, ежегодно отмечаемый в нашей стране 8 июня. Этот день был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ. Основная задача работников - оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Реклама

Нуайра Валиуллина работает социальным работником более 10 лет. Родом она из деревни Аксарино Заинского района. С 1991 года она живет в Камских Полянах, работала и в детском саду, и в училище. Нуайра Анасовна закончила машиностроительный техникум. Но по профессии не было возможности работать. Пришлось стать соцработником. Сегодня она об этом и не жалеет. Напротив, с гордостью рассказывает, как о своих родных, дедушках и бабушках, которых обслуживала и сегодня обслуживает. «Они заслуживают самого большого уважения, так как многие пережили войну, перенесли горе, страдания, потери. Жизнь ценят очень высоко, редко жалуются и говорят, что мы сегодня очень хорошо живем. Забота о таких людях - дело ответственное. Когда они болеют, переживаю, как за родных».

Сейчас у нее на обслуживании 11 человек. Она всегда старается уделять гораздо больше внимания, чем обязана по договору, потому что каждый пожилой человек нуждается в особом внимании и заботе. И дома у Нуайры Анасовны уютно и тепло. С мужем они прожили долгую счастливую жизнь, они вместе уже 33 года. Вырастили прекрасных сына и дочь, сейчас помогают в воспитании 2 внучек. Говорят, дома цветы расцветают только у любящих людей. Наверно, поэтому у Валиуллиных в квартире целая оранжерея цветов.12 июня Нуайре Анасовне исполняется 55 лет. В ней еще столько желания быть полезным людям, согреть своим душевным теплом, что остается пожелать только крепкого здоровья и настоящего земного счастья. И как-то становится спокойно, когда знаешь, что рядом живут люди с большим сердцем.

«Сегодня могу с уверенностью сказать, что я люблю свою профессию, а также хочу добавить, что и мои бабушки меня любят. Спросите за что? Наверное, за доброту, ответственность, отзывчивость, за то, что я к ним хожу не по графику, а стараюсь чуть ли не каждый день, потому что понимаю, что ждут, всегда рады встрече. Я к ним привыкла, и они ко мне тоже. Когда человек нуждается в помощи, то ему хочется помочь. Я это всегда делаю с охотой. Связь с ними у меня налажена хорошо. То они мне звонят, то я им. Каждый день знаю все их новости. Много лет прошло с тех пор, как я стала соцработником. Много воды с тех пор утекло, а я, как и раньше, скажу, что мои подопечные все золотые. Конечно, характер у каждой свой, безусловно, подход к каждой нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных особенная, уникальная. Многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: